ФОТО: Как лучше всего обустроить офис?

29 мая 2015, 17:00

В современной конторе фиксированных рабочих мест уже нет, а интерьер позволяет выполнять свои обязанности там, где человеку удобно.

Зачем обновлять контору?
  • Согласно исследованиям, в черте городов активно используется лишь около 50 процентов офисных площадей и примерно 30 процентов помещений для собраний.
  • Прежде офисы создавались из расчёта 15-20 кв.м на одного работника, теперь норма сократилась до 10 кв.м. Притом, что в умело оформленном помещении, которое кажется просторным, люди в них более удовлетворённые жизнью.
  • Обновление офиса – дело дорогое, но позже есть возможность сэкономить на плате за площадь. Вдобавок продуктивность мотивированных работников возрастает.
  • Работники начинают нормально общаться, ибо для этого появляются уютные места.

Возможность на определённом этапе работы выбирать для её выполнения наиболее удобное место в офисе, согласно исследованиям, способствует продуктивности работников. Поэтому всё больше и больше внимания следует уделять эффективности использования помещений, акустике в конторе и, разумеется, цветовому решению, ибо это то, что делает человека счастливым.

Дизайнер Яри Инкинен из Into the Nordic Silence – предприятия, работающего в Эстонии, но продающего офисную мебель по всему миру, утверждает, что обычная контора – это множество столов, несколько помещений для совещаний и масса народа. При этом нет альтернативного места, где можно было бы поработать, пообщаться друг с другом или провести телефонные переговоры. В связи с этим дизайнерами и взят курс на создание «деятельного» офиса.

В таком «деятельном» офисе не обязательно делать всю свою работу за одним столом, в одном месте. «Люди более свободны в выборе удобного для них места, где, как им кажется, они выполнят работу наиболее продуктивно, – объяснил Яри Инкинен. – Кому-то, возможно, и удобнее сидеть на одном месте за так сказать нормальным рабочим столом. Например, бухгалтерам нужно определённое место, а вот агенты по продажам на протяжении рабочего дня столом пользуются считанные часы, а в основном, они двигаются и переговариваются по телефону, общаются с клиентами и заключают договоры. Им нужно место, где можно было бы сосредоточиться и подготовиться к предстоящей встрече, например».

Прежде чем приступить к оформлению офиса, необходимо тщательно изучить все должностные обязанности работников и их нужды, а не исходить из собственного вкуса и пристрастий. «Перед началом процесса работы по дизайну мы не только точно определяем нужды клиента, а и смотрим, как до сих пор используются помещения и как их использовать впредь, – заметил Инкинен. – Это всё равно, что игра с математическими формулами – когда, в какой мере и насколько есть нужда в данном помещении и какое применение у него может быть».

Элен Лухт
Sisustaja

5 способов сделать офис эффективным

Уменьши количество столов

В любой конторе есть открытые всему новому люди, готовые отказаться от фиксированного рабочего места. Освободившие­ся места сделай местами для всех желающих.

Создай тихое помещение

Организуй тишину в специально выделенных помещениях и договорись с сотрудниками, что, работая там, они будут соблюдать это правило тишины.

Высокие столы для краткости совещаний

Перенеси высокие столы поближе к кофейному аппарату или в любое другое место с интенсивным движением. Собрания не будут затяжными, если работники будут стоять, а не сидеть.

Инвестируй в телефонную будку

Звуконепроницаемые и даже передвижные (почему бы и нет) телефонные будки и модули будут в новой конторе как нельзя кстати. В них можно вести важные телефонные переговоры и беседовать с глазу на глаз, не мешая окружающим трудиться.

Обеспечь работников наушниками

Наушники удобны для того, чтобы сосредоточиться. Хорошая музыка блокирует посторонние шумы, кроме того, верно подобранная музыка способствует верному решению задач.

Думай по-умному

Следи, как люди работают, какие помещения используют чаще всего, какого рода деятельность составляет их рабочий день.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения