Рыть карьеры ради успешной карьеры

15 июня 2015, 13:56

Директор OU Geoforce Аарне Рохтвеэ Директор OU Geoforce Аарне Рохтвеэ
Фото: Вяйну Розенталь

Директор и сособственник ярвамааской фирмы-газели OU Geoforce Аарне Рохтвеэ сравнивает успех фирмы с групповым заездом на велосипедах: какое-то время стоит держаться вместе, а в нужный момент давить на педали.

Фирмы-газели
  • Рубрика «Фирмы-газели» в ДВ выходит как минимум 2 раза в месяц и содержит материалы о быстроразвивающихся фирмах страны и их владельцах.
  • Рейтинг фирм-газелей вышел в ДВ 4 марта.
  • Исходные данные: доход от продаж и прибыль компании до выплаты налогов за 2011, 2012 и 2013 годы. Доход от продаж за 2011 год должен превышать 100 тыс. евро, и доход от продаж за 2013 год должен быть меньше 13 млн. евро.
  • Движение фирм-газелей поддерживает LHV

Горнодобывающее предприятие Geoforce сделало решительный рывок вперёд в 2011 году: «К этому моменту мы поняли, что слишком маленькие и негибкие – наша одна бригада не была способна одновременно выполнять две разные работы», - объяснил Рохтвеэ причину покупки в 2011–2013 годах четырёх больших рудничных машин и набора новой бригады. Одним махом компания Geoforce выросла в два раза, что обеспечило ей 451-е место в новом рейтинге фирм-газелей.

«У нас есть силы ещё для одного спурта, - уверен Рохтвеэ. – Думаю, он произойдёт в ближайшие 5 лет. Сейчас мы опять едем в группе и ожидаем подходящего момента».

Жизнь как у ковбоев

OU Geoforce
  • Основана: 28.02.2006.
  • Сдаёт в аренду просеивающую и дробильную технику и продаёт материалы из карьеров.
  • Председатель правления: Аарне Рохтвеэ.
  • Собственники: 50% OU KERME Investeeringud (Пеэтер Мянд), 25% OU Ivard (Пеэтер Мянд), 25% OU Deorentes (Аарне Рохтвеэ).
  • В ТОП «газелей» на ­415-м месте (в 2011 году была на 606-м месте).
  • Владеет тремя карьерами: гравийный карьер Сууремяэ (Тартумаа, волость Камбья, посёлок Талвикезе), песчаный карьер Вейа (Йыгевамаа, волость Сааре, посёлок Вассевере), песчаный карьер Лакенымме (Ляэнемаа, волость Таэбла, посёлок Видрука). Является постоянным партнёром по сотрудничеству в четырёх карьерах (песчаный и гравийный карьер Киви, гравийный и песчаный карьеры Соомуксе II, Супсимари II, песчаный карьер Сыресте).
  • Работников: 12, в т.ч. три бригады, в которых в общей сложности работает 8 человек.
  • В год обрабатывает 0,5 млн. тонн материала.
  • В 2014 году оборот был 1,29 млн. евро, прибыль - 50 000 евро.
  • В 2007 году приобрела песчаный карьер Вейа, гравийный карьер Сууремяэ, песчаный карьер Лакенымме и получила необходимые разрешения на ведение горных работ.
  • В 2008 году приобрела за 15 млн. крон четыре большие карьерные машины и одна бригада начала производство.
  • В 2013 году парк машин дополнился ещё четырьмя машинами, была создана вторая бригада.
  • В 2013 году Департаментом горнотехнического надзора были выданы квалификационные свидетельства ответственного специалиста по открытым горным работам.
  • В 2014 году была закуплена дополнительная техника и создана третья бригада.

Мы встречаемся с Аарне Рохтвеэ на парковке посёлка Вооре, что в Йыгевамаа. На пустую парковку заворачивает грузовик. Неужели это он? «Наверно, вы удивлены, что директор фирмы приезжает на встречу на грузовике», - улыбается Рохтвеэ, протягивая руку. Он пояснил, что сегодня им в карьере нужен самосвал, поэтому он и приехал на нём. 

На песчаном карьере Вейа, находящемся в паре километров от парковки, одна из трёх бригад Geoforce как раз просеивает песок. В карьере нас ждут начальник производства Кристьян Тийвас и технический руководитель Мадис Рохтвеэ, сын Аарне.

«У нас жизнь как у ковбоев, особенно у мальчиков, которые практически не вылезают из машин, - указывает Аарне Рохтвеэ рукой на молодых коллег. – У нас двенадцать единиц крупной техники, которые регулярно проходят техобслуживание, не говоря уже о ремонте».

Мадис Рохтвеэ уточняет, что утром (наша встреча проходила 19 мая утром. – Прим. ред.) он уже успел съездить в карьер в Ляэне-Вирумаа, где работает погрузочная бригада. Третья бригада Geoforce работает в Пылвамаа, на карьере Сыресте. 

По словам Тийваса, его повседневная работа напоминает игру в шахматы. «Утром просыпаешься, смотришь на расстановку фигур на доске и исходя из этого начинаешь действовать, - рассказал он. – Ситуация постоянно меняется – нужно передвигать технику и рабочих, приво­зить рабочим бытовой инвентарь и топливо, общаться с заказчиками и искать новых клиентов».

Были большие расходы

Цитата
  • Малый предприниматель - как утка: она летает, плавает, крякает. Всё это она делает не идеально, но справляется
  • Аарне Рохтвеэ, директор и совладелец OU Geoforce

Запуск фирмы Geoforce, основанной в Ярвамаа, в Тюри, в начале 2006 года, занял два года. Прежде всего нужно было найти бесхозные карьеры и получить разрешение на ведение горных работ.

Одновременно с этим составлялся бизнес-план и выбирались подходящие карьерные машины. «Мы купили четыре совершенно новые машины, которые обошлись нам в 15 млн. крон, - рассказывает Аарне Рохтвеэ. – Обычно малые предприятия с таких крупных сумм не начинают. Киоск с гамбургерами можно открыть на значительно меньшую сумму, но в горнодобывающий бизнес со старыми экскаваторами не придёшь». 

Рохтвеэ отметил, что на самом деле открытие его бизнеса пришлось на плохое время. 
«Мы делали расчёты и принимали решения исходя из ситуации, которая была на тот момент, а она была оптимистичной, - поясняет он. – Когда мы стартовали, положение кардинально изменилось. 2008-2010 годы прошли на грани выживания. Выплыть мы сумели только благодаря инвестициям собственников». Компаньоном Аарне Рохтвеэ является его друг и одноклассник Пеэтер Мянд – один из основателей и крупных собственников лесопромышленной компании Sylvester. 

Фирме Geoforce принадлежит три карьера, но львиную долю оборота даёт продажа не добытого на своих карьерах материала, а услуг. 

По словам Аарне Рохтвеэ, в Эстонии выдано более 600 разрешений на ведение горных работ и большинству собственников принадлежит только один карьер: «Им не имеет смысла покупать технику, и поэтому они заказывают услуги по разработке карьеров у нас», - поясняет Рохтвеэ. 
Основная продукция Geoforce - это просеянный песок, дроблёный гравий и известняковый щебень. По данным Рохтвеэ, в год через их машины проходит 0,5 млн. тонн материалов. Сколько километров дорог можно из этого материала построить? Аарне Рохтвеэ, по образованию дорожный инженер, включает калькулятор. 

«Если возьмём за ширину дороги девять метров и за высоту тела дороги один метр, то из этого материала можно построить 38 километров простой дороги», - сообщает он. 
Больше, чем финансовыми результатами фирмы, Аарне Рохтвеэ гордится своими молодыми коллегами.

Время для молодых

«Когда дела зашли так далеко, что нужно было начать нанимать людей, я сразу подумал, что они должны быть молодыми, так как люди моего возраста уже ленивые, как я сам, - улыбается 58-летний Аарне. – Во многих фирмах решение принимают молодые, и сверстники всегда найдут общий язык, да и современными каналами общения они умеют лучше пользоваться». 

Кристьян Тийвас работает в Geoforce начальником производства с 2008 года, а Мадис Рохтвеэ занял должность технического руководителя летом 2013 года. «Малый предприниматель должен справляться со всем сам, - говорит Аарне Рохтвеэ, сравнивая малого предпринимателя с уткой. –

Если в большой компании нужен кто-то, кто умеет хорошо летать, то можно нанять орла, а если нужен хороший пловец, то можно нанять пингвина, если нужен хороший певец – соловья. А малый предприниматель - как утка: она летает, плавает, крякает. Все это она делает не идеально, но справляется».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения