В Росси начали уничтожать санкционные продукты

05 августа 2015, 13:43

Фото: Scanpix

Вчера, 4 августа, в соответствии с постановлением президента и правительства РФ, в Самаре была уничтожена первая партия санкционных продуктов.

По данным российских СМИ, речь идет о 114 тоннах свиной продукции, которая была задержана еще в апреле. Шесть фур мяса по документам имели бразильское происхождение, однако вызвали сомнения у инспекторов и были задержаны.

Президент России Владимир Путин 29 июля подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа 2015 года. Автором предложения стал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Продукция, задержанная в Самаре, была уничтожена до вступления в силу указа, поскольку ее задержали не на границе, а в пределах России.

Роспотребнадзор объяснил причины уничтожения санкционных продуктов тем, что запрещенные к ввозу в Россию продукты поступают без документов, подтверждающих их безопасность. Именно из-за этого государство вынуждено уничтожать их. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обосновал уничтожение санкционных продуктов тем, что «контрабанда наносит экономический ущерб».

На сайте Change.org более 148 тысяч человек подписали петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся. В тексте петиции поясняется, что продуктовое эмбарго в отношении стран Запада стало причиной удорожания сельхозпродукции на российских прилавках. Это, в свою очередь, привело к необходимости пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, инвалидов и других нуждающиеся граждан ограничивать себя в еде, считают подписанты.

"Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций", — говорится в документе. Создатели указывают, что уничтожение санкционных товаров потребует также дополнительных расходов из бюджета, а распределением продуктов смогут заниматься благотворительные организации без нагрузки на бюджет. Дмитрий Песков на это сообщил, что информация о подписантах нуждается в проверке.

Российское продовольственное эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза действует до августа 2016 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Наши ведут 1:0!
09:46 11 сентября 2017
Инвестор Тоомас: успешно инвестировал Приложил большие усилия к тому, чтобы инвестировать в Бразилию в июне, когда биржа этой страны начала взлетать.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения