Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Про новые лица и старые фокусы

    Про новые лица и старые фокусы

    ДВ задались вопросом, можно ли коррупционные скандалы последнего времени считать признаком обновления системы, и что это за традиция?

    Мы собрали в этом материале лишь самые скандальные и известные публике случаи «исчезновения средств», в которых участие политиков ни для кого не было тайной. Одному богу известно, сколько подобных случаев никогда не становились достоянием общественности.
    Как известно, конец августа сего года ознаменовался очередным громким «скандалом в благородном семействе»: 26 августа Полиция безопасности (КАПО) задержала руководителей AS Tallinna Sadam - председателя правления Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийля. Оба подозреваются в получении взяток в крупных размерах в течение длительного времени. Размеры взяток могли составлять от нескольких сот до нескольких миллионов евро со «сделки». Кийль и Кальюранд обвинения отрицают. СМИ наперебой ставят вопросы, на ком лежит ответственность за взятки.
    Удивительно, но случившееся для всех «стало неприятным сюрпризом». Крайне удивлён Ремо Холсмер, занимавший на момент ареста Кальюранда и Кийля должность председателя совета Tallinna Sadam. Член совета Tallinna Sadam реформист Калев Лилло высказался в том же духе. «Для меня это сюрприз, так как мы всё коллективно обсуждали», - заявил, комментируя новость, ещё один бывший руководитель госкомпании Нейнар Сели. Впрочем, у Сели и самого репутация небезупречная. Премьер-министр Таави Рыйвас заявил, что произошедшее представляет угрозу для безопасности Эстонии, но вина лежит исключительно на задержанных чиновниках.
    О наличии «партийных интересов» и откачивании средств из порта рассказал Юри Мыйз, но в ответ на его откровения Рыйвас заявил, что это было, дескать, очень давно, и всерьёз рассматривать такое утверждение сложно. Министр экономики Кристен Михал признал, что речь идёт, видимо, не о единичном случае, а о системе, но под «системой» он имел в виду деятельность задержанных на своих должностях, а не государственную систему в целом. А ведь вопрос можно поставить и куда шире: нет ли здесь изначального «сбоя программы»?
    Март Лаар
    Март Лаар и «рублёвый скандал»
    Сделка с рублями состояла в продаже советских рублей, собранных у населения после проведения денежной реформы 1992 г. Это был один из самых странных скандалов в истории Эстонии.
    Рубли, вместо которых населению выдали кроны, Эстония должна была вернуть РФ, но они были проданы в охваченную войной Чечню. Сделку провели Марек Страндберг и Агу Кивимяги. В результате этого скандала в сентябре 1994 г. ушло в отставку правительство Марта Лаара. Лаар солгал о том, что рубли хранятся в Банке Эстонии, но ложь была раскрыта. Также ходили упорные слухи, что за продажу рублей от чеченцев были получены щедрые комиссионные, но Лаар это категорически отрицал. Правда или нет – кто знает? Дело о продаже валюты дошло до суда.
    Посредники в продаже рублей были привлечены к уголовной ответственности. Их обвиняли в нарушении валютных операций и провозе под видом дипломатического багажа 1,4 млрд. советских рублей, но обвиняемые были судом оправданы. Суд установил, что Страндберг и Кивимяги выполнили требования комитета по денежной реформе.
    Сийм Каллас
    «10-ка Калласа»
    В 1993 г. при странных обстоя­тельствах государственный банк Пыхья-Ээсти Банк (ПЭБ) дал заём на 130 млн. ЕЕК или 10 млн.$ загадочному нерезиденту. Деньги (по тем временам огромные) так никогда и не были возвращены банку, а уполномочил ПЭБ на «инвестирование» 10 миллионов Банк Эстонии в лице президента Сийма Калласа.
    Позднее было установлено, что деньги присвоил швейцарский бизнесмен Вито Ширалли, который был объявлен в международный розыск. Сийм Каллас пытался эту операцию скрыть, не предоставив аудиторам инвестиционный договор Банка Эстонии с ПЭБ. Он был привлечён к уголовной ответственности по составам преступлений «хищение в крупных размерах», «предоставление ложных данных» и «злоупотребление должностными полномочиями».
    В октябре 1999 г. коллегия Государственного суда рассмотрела дело уже занимавшего пост министра финансов Калласа. Трое судей Госсуда оказались не в состоянии вынести решение, поэтому его рассмотрением занялась коллегия в составе шести судей. Прокурор опротестовал оправдательные решения, но решение коллегии Госсуда поставило в деле точку (дело 3-1-1-71-99).
    Обмен земель
    В июле 2014 г. завершилась растянувшаяся на 8 лет «судебная сага» по делу об обмене земель. Бывшие министры Виллу Рейльян и Эстер Туйксоо, бывший глава земельного департамента Калев Кангур и ряд крупных бизнесменов получили условные сроки.
    В обвинении Госпрокуратуры значилось, что обвиняемые способствовали 13 случаям обмена земельных участков, располагавшихся в природоохранной зоне (всего проведены обмены на сумму 250 млн. крон). Суд счёл доказанным, что бывший министр окружающей среды Рейльян, бывший министр сельского хозяйства Туйксоо и бывший глава земельного департамента Калев Кангур брали мзду (мзда отличается от взятки тем, что предлагается должностному лицу за законные действия). Мзду за обмен земель чиновникам давали или обещали дать предприниматели, в т.ч. Тоомас Аннус, который действовал в интересах акционерных обществ Merko Ehitus и E.L.L. Kinnisvara.
    В центре уголовного дела об обмене земель фигурировала Woody OU - «дочка» Merko, в собственности которой было 5 участков в природоохранной зоне. В сентябре 2006 г. Рейльян, являвшийся министром окружающей среды, подписал приказ об обмене вышеупомянутых участков фирмы Woody на четыре принадлежащих государству участка в Таллинне. Самым большим и ценным из этих четырёх участков был расположенный в Хааберсти между спортивным центром Arigato и озером Харку учас­ток жилой застройки площадью 9,8 га. Вторым по цене был участок площадью в 2002 кв. м неподалёку от кинотеатра «Космос». Оставшиеся два участка были расположены в Ласнамяэ. Всего стоимость обмена составила 107 млн. крон.
    Довести сделку до конца не дала Полиция безопасности. Два министра, директор Земельного департамента, руководитель Merko и ещё три замешанных в схеме бизнесмена предстали перед судом. Согласно версии обвинения, прибыль Кангура от сделки через скрытое участие в фирмах составила около 20 млн. евро. Также утверждалось, что Аннус опосредованно оплатил дизайн квартиры Кангура на сумму 281 000 крон.
    Рейльян получил квартиру в пользование, и ему было обещано участие в какой-либо из фирм Аннуса. Туйксоо также получила в пользование квартиру. В обвинении Госпрокуратуры значилось, что обвиняемые за вознаграждения провернули 13 обменов с участками в природоохранной зоне.
    Родоначальники «порто-схем»
    С 1994 г. канцлером Министерства путей сообщения и связи (МПСС) была Рут Мартин. Её партнёр Энн Сарап возглавлял в 90-е правление Tallinna Sadam
    Их персоны связаны с несколькими скандалами. Из МПСС Мартин несколько раз увольняли, но она восстанавливалась на работе через суд. Министру путей сообщения и связи Тойво Юргенсону даже задавали в те годы в Рийгикогу вопрос, во сколько обошлась государству «эпопея с Мартин». В январе 2000 г. МПСС обратилось в КаПо с заявлением о проверке обстоятельств подделки документов за подписью Мартин. Дело было закрыто.
    Друг жизни Мартин - Энн Сарап - входил в правление Tallinna Sadam. В 1998-1999 г. он организовал cхему, по которой госпредприятие покупало услуги у компании, которой руководила Мартин. Против Сарапа было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба государству. Ни Мартин, Ни Сарап осуждены не были. В 2002 г. Мартин стала советником нового министра путей сообщения. Финансовым директором Tallinna Sadam был в 1995-1998 г. Сандор Лийве. Он же в 1996-1998 был членом правления, а позднее стал главой госпредприятия Eesti Energia.
    Полную версию и другие истории читайте сегодня в свежем номере Деловых Ведомостей. Бесплатную пробную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.
    Autor: Анастасия Тидо
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.