10 шагов при покупке квартиры

24 сентября 2015, 08:00

Фото: Andres Haabu

Маклер тартуского представительства Arco Vara Яника Тоотс расскажет, на что обратить внимание при покупке жилья.

Портал City24 пишет, что для многих из нас покупка квартиры является одной из самых крупных сделок в жизни, заключение которой требует продумывания своих желаний и требований, а также более близкого знакомства с тематикой недвижимости.

Финансирование

Нередко покупка нового жилья стопорится из-за отсутствия финансирования – не удается собрать долю, требуемую для самофинансирования, или банк считает клиента недостаточно платежеспособным. Поэтому вначале нужно реально оценить свое финансовое положение, кредитоспособность и возможность помимо обслуживания кредита нести другие расходы, связанные с жильем. Чем точнее вы сможете описать расходы, связанные с приобретением и дальнейшей эксплуатацией квартиры и сравнить их со своей платежеспособностью, тем точнее можно будет сфокусировать поиски квартиры.

Поиск подходящего жилья

С имеющимися на рынке недвижимости предложениями можно ознакомиться на порталах недвижимости или на сайтах риэлторских компаний. Если вы ограничены по времени, то стоит обратиться за помощью к маклеру, имеющему обзор происходящего на рынке недвижимости.

Найдя подходящий объект обязательно ознакомьтесь с другой информацией: кто продает, кто собственник, какого вида эта недвижимость, ей форма собственности, если ли на квартире обременения – предыдущие долги, аресты, запретительная отметка, действующие договоры аренды и пр., которые помешали бы продаже квартиры. Маклер может проверить данные в крепостной книге или коммерческом регистре.

Также узнайте, сколько собственников у жилья и кто на каком основании им пользуется.

Осмотрите отделку жилья и зафиксируйте, что входит в цену (кухонная мебель, техника и пр.).

Узнайте размер коммунальных расходов

Важно, чтобы в доме было активное квартирное товарищество. Узнайте, какие ремонтные работы были выполнены по дому, что планируется сделать, взят ли на дом кредит, размер счетов за коммунальные услуги.

Если обслуживанием дома занимается компания, то узнайте, какие обязанности и за какую плату она выполняет.

Узнайте, кто предлагает услуги провайдера.

Проверьте, соответствуют ли проекты объекта и внесенные изменения новому Закону о строительстве и проектировании.

Исследуйте окружающую среду

Исходя из своих пожеланий и потребностей, изучите район, где планируете приобрести жилье. Проверьте инфраструктуру, близость магазинов, школ, игровых площадок, организацию движения и пр. Лучше всего два раза – днем и после того, как стемнеет.

Торгуйтесь и спрашивайте гарантии

После того, как вы выберете квартиру, не бойтесь торговаться. К большим скидкам стоит относиться с настороженностью, также нужно узнать требования по задатку и пр. Обязательно узнайте гарантии продавца в части времени освобождения жилья и особенностей самого объекта.

Требуйте экспертной оценки

Попросите маклера или сами ознакомьтесь с реальными ценами на аналогичные квартиры, которые можно найти в Земельном департаменте. Закажите у бюро недвижимости экспертную оценку квартиры. При покупке квартиры в ипотеку, она неизбежна.
Класс энергопотребления

Приобретая квартиру в новостройке, попросите документ, где был бы указан класс энергопотребления здания/ энергетический паспорт. В энергетическом паспорте указывается запроектированная энергетическая потребность или реальное энергопотребление здания. Нередко энергетический паспорт является одним из условий для получения займов или субсидий для ремонта здания.

Договор

Внимательно прочитайте проект договора продажи и убедитесь, что в нем содержатся все существенные пункты. Если продажа осуществляется в два этапа, то обязательственный договор составлен нотариально корректно – проверьте, чтобы там была указана передача собственности, цена, размер залога и санкции, если одна из сторон пожелает отказаться от сделки.

К нотариусу с открытыми картами

Чтобы заключение нотариального договора прошло без сучка и задоринки, нужно сообщить нотариусу обо всех соглашениях между продавцом и покупателем. Помните, что собственником недвижимой вещи покупатель становится после внесения записи в крепостную книгу, а не с момента подписания договора. Корректное движение денег гарантирует использования депозита у нотариуса.

Передача квартиры

После передачи приобретенной квартиры к покупателю переходит вся связанная с объектом ответственность. Поэтому желательно составить акт приема-передачи, в котором фиксируются показания всех счетчиков (вода, электричество, газ), состояние квартиры и прочие детали, выявившиеся при общении с продавцом или оговоренные с ним. Также нужно просмотреть всю документацию по объекту.

Застрахуйте жилье
Покупатель должен застраховать жилье. Обычно договор заключается с компанией, акцептируемой выдавшим жилищный кредит банком и в качестве бенефициара должен быть указан банк, выдавший кредит.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олари Тааль
15:03 17 января 2018
Сначала надо разобраться с земельным налогом Предприниматели считают, что идея о налоге на недвижимость достойна обсуждения, однако прежде следовало бы разобраться с существующем земельным налогом. Поднимать налоговую нагрузку по любому поводу...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения