Сообразили на троих

08 октября 2015, 17:15

В своё время производящая и обслуживающая конвейерные ленты фирма OU Lindiekspert начинала деятельность в гараже, «на коленке». Сегодня же фирма является лидером в своей области.

Особенной историю успеха пярнуской фирмы-газели делает то, что десять лет назад все три участника фирмы заложили свои квартиры, чтобы взять кредит. «Нам нужен был стартовый капитал для приобретения материалов, оборудования, машин, - вспоминает директор Lindiekspert Калле Лимберк. – Сейчас бы мы на такой шаг не решились бы, да и другим не посоветовали бы».

Всех троих учредителей фирмы одновременно в офисе увидеть сложно, не исключением стал и день интервью. А именно, одному из них, Тармо Тамбету, пришлось умчаться в Таллинн, к клиенту. В помощи нуждалась фирма, занимающаяся дроблением строительных отходов на площадке Министерства финансов. «Пойду, установлю новую ленту, чтобы клиент мог завтра продолжить работу. Сейчас у них простой», - поясняет Тамбет.
У Lindiekspert около 1000 клиентов, самые крупные из которых занимаются строительными материалами и деревообработкой, а также обработкой отходов. Для клиентов неработающий конвейер означает неполученный доход. Поэтому они ценят оперативность и качество работы оказывающей услугу фирмы. Это основные факторы, обеспечившие успех Lindiekspert.

Конец наёмной работе
Окончившие сельхозтехникум Калле Лимберк, Тармо Тамбет и Марко Розенблатт основали фирму Lindiekspert в сентябре 2005 года. До этого они довольно долго вместе проработали в пярнуском представительстве фирмы OU Stomil Eesti (сейчас OU Optitrans), занимающейся продажей резиновых технических изделий.
«У нас появилась мысль покончить с наёмной работой и попробовать начать свой бизнес, - отмечает Лимберк. – Мы посчитали, что фирма, обслуживающая конвейерные ленты, может стать успешной. Какое-то представление о будущей работе у нас тоже было, предварительные переговоры с потенциальными клиентами мы провели».
На окраине Пярну, на улице Сави был арендован гараж, где фирма проработала первые четыре года. Постепенно бизнес расширялся, возникла необходимость в большей складской площади, и в результате было арендовано производственное здание недалеко от пярнуского KEK. «Когда мы начинали, у нас на складе было только два рулона конвейерной ленты, сейчас на нашем складе более двух километров всевозможных лент, - сравнивает Лимберк. – В течение года склад пустеет несколько раз». По данным предпринимателя, в Эстонии и Латвии всего движется примерно 5 километров обслуживаемых ими конвейерных лент.
В основном Lindiekspert закупает ленты в Голландии и Германии. «На складе мы отрезаем куски нужной длины, склеиваем и устанавливаем у клиента, - рассказывает Тамбет. – Также мы ремонтируем ленты на местах. Это специфическая работа. Некоторые клиенты сами пытались ремонтировать ленты, но в результате всё равно доверили это нам».

Доверие важнее всего
Розенблатт считает козырем Lindiekspert качество. «Самой большой благодарностью является то, когда нам звонят по рекомендациям клиента, - говорит он. – Эстония такая маленькая страна, что никто не может позволить себе ошибаться. Радует, когда клиент возвращается, когда рекомендует тебя своим знакомым».
Предприниматели в один голос заявили, что у них хорошие отношения, и они доверяют друг другу. «Каждый из нас может что-нибудь предложить, мы дополняем друг друга», - отметил Розенблатт.

Так сложилось, что Лимберк осуществляет общее руководство фирмой, на Тамбете закупка материалов, и Розенблатт отвечает за технику и технологии. «Мы все общаемся с клиентами, не чураемся физического труда, - подчёркивает Лимберк. – Да, сейчас на нас чистые рубашки, но при необходимости мы готовы надеть робу».
Lindiekspert платит зарплату 6 наёмным рабочим и может одновременно направить на объекты четыре бригады.
Тамбет добавляет с улыбкой, что когда они время от времени встречаются втроём вне рабочего времени за кружечкой пива, один из них всегда выступает в роли трезвого водителя. И не только, чтобы потом развести коллег по домам, но и для того, чтобы при необходимости сразу же выехать на помощь клиенту, а такое случалось даже в сочельник.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения