Альтернатива сети Wi-Fi

22 декабря 2016, 17:00

Фото: Unsplash

Во всем мире растет интерес к альтернативе сетям Wi–Fi — беспроводному оптическому Интернету, где доступ в Сеть распространяется прямо из светодиодной лампочки. То есть можно будет слушать музыку через освещенные витрины магазинов или качать фильмы от уличного фонаря.

В Эстонии недавно прошли испытания,которые показали, что новая технология беспроводной передачи данных Li–Fi может передавать информацию в разы быстрее, чем всем известный Wi–Fi. Стартап Velmenni из Дели, который занимался этими испытаниями, в лабораторных условиях смог получить скорость передачи 224 Гбит / с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит / с, что в 100 раз выше скорости стандартного Wi–Fi–соединения, пишет Деловой Петербург.

В России используется похожая технология: по прогнозам производителя, беспроводные оптические системы в ближайшем будущем станут популярным дополнением к Wi–Fi.

Технология Li–Fi (от light — "свет", fidelity — "точность") предполагает доступ к Интернету с помощью специальных светодиодов. Они выступают передатчиками информации.

В перспективе технология позволит скачивать фильмы с настольной лампы, подключаться к картографическим сервисам через уличный фонарь и слушать музыку через освещенные витрины магазинов.

Впервые концепция Li–Fi была предложена группой британских ученых во главе с профессором Эдинбургского университета Харальдом Хаасом еще в 2003 году. Позже Хаас и партнеры основали компанию VLC Ltd, которая получила эксклюзивную лицензию на технологию VLC (visible light communication — "световая коммуникация"). Ученый также открыл собственную компанию pureLiFi.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения