8 тезисов Михаила Ходорковского

21 декабря 2016, 16:15

Фото: Reuters

Михаила Ходорковского заочно обвинили в убийстве и объявили в федеральный розыск. Российские следователи добраться до него не могут: он живет в Лондоне. Тем не менее Ходорковский ответил на обвинение, подготовил целую программную речь и предсказал в ней скорую революцию.

«Сноб» собрал тезисы программной речи. 

Про власть

Декоративная роль правительства ясна каждому. Средствами государства президент и его окружение могут пользоваться бесконтрольно. Они их используют на покупку лояльности, войну, мегапроекты. Наконец они просто раскладывают это по своим карманам. Дело Чаек, дело русской мафии в Испании, Турчак, дело Бориса Немцова… Это уже не просто деградация государства. Мы имеем дело с полноценным антиконституционным переворотом.

Про революцию  

В отсутствие института честных выборов единственный способ смены власти — это революция. Остатки резервов и угроза репрессий лишь оттягивают ее неизбежное выступление. Вопрос, как сделать ее мирной. Свою задачу я вижу в предоставлении обществу альтернативы. В помощи людям, готовым стать этой альтернативой. Революция — это хорошее слово. Она может и должна бы мирной. Революция неизбежна. И если санкции не будут отменены, проблемы возникнут уже в 18 году.

Про будущее

Стране нужны новые точки роста. Современные мегаполисы кроме Москвы. Дешевые транспортные коммуникации. Современная инфраструктура. Современная промышленность. Все это невозможно без выхода из изоляции, куда нас затолкала власть, чтобы сохранить свою  несменяемость.

Про оппозицию

Российской оппозиции, несомненно, придется объединиться, только этого будет недостаточно. Как это было недостаточно оппозиции в Венесуэле, пока не ушел диктатор. 

Про стокгольмский синдром

Что касается любви к Путину, которую испытывают 90% населения России, то этой любовью страдали жители многих государств. А также ею страдали заложники, захваченные террористами. Это обычная ситуация. 

Про любовь и политику

С тех пор как моя мама ушла в августе прошлого года, у меня перед Путиным нет никаких обязательств. Да, я не заинтересован заниматься политикой. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию сейчас выполнять не могут. А я не могу смотреть просто так на то, что происходит в стране. Поэтому я  занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится.

Про науку и Африку

Вне интеграции с технологически развитыми странами мы не то что не сможем провести модернизацию промышленности, мы не сможем даже поддерживать ее уровень. И это уже заметно. Главная проблема в среднесрочной перспективе — потеря технологических школ, потеря кадров, потеря науки, потеря талантливой молодежи. Сможем ли мы существовать, продавая природные ресурсы? Сможем. Есть немало стран, которые так живут. В основном на африканском континенте.

Про безопасность

После десяти лет, когда я находился в полной власти у всех, даже самых маленьких кремлевских начальников, сегодняшнее мое положение мне кажется безопасным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения