Зачем себя обманывать?

18 декабря 2016, 11:15

Фото: Getty Images

Понятно, почему мы врем, когда нас поймали на каком-то проступке: чтобы сохранить работу, брак, репутацию; чтобы избежать драки, штрафа, тюремного срока; чтобы переложить ответственность и оправдаться в глазах других. А зачем прибегать к самообману? Чтобы и дальше считать себя хорошим человеком, уверены социальные психологи Кэрол Таврис и Эллиот Аронсон.

Механизм, который лежит в основе нашего нежелания оказаться неправыми или изменить свои взгляды и поведение, называется когнитивным диссонансом. Когнитивный диссонанс – это дискомфорт, который мы ощущаем, когда два мнения или действия противоречат друг другу. Как и, например, голод, диссонанс неприятен, и, так же как и с голодом, у нас есть желание его уменьшить. Например, понимание того, что «курить вредно», вступает в конфликт с представлением о себе как о заядлом курильщике, поэтому курильщики прибегают к множеству рационализаций, которые помогают ослабить этот диссонанс и сохранить свою вредную привычку: «это помогает мне бороться со стрессом», «это помогает мне худеть». Наш мозг любит гармонию и пытается ее сохранять с помощью разного рода уловок восприятия. Одна из них, предвзятость подтверждения (confirmation bias), состоит в том, что мы фиксируем и запоминаем информацию, которая соответствует нашим убеждениям, но игнорируем и забываем те сведения, которые этим убеждениям противоречат.

Диссонанс наиболее болезненно ощущается, когда новая информация подрывает наши представления о себе как об умных, компетентных, добрых и воспитанных людях, а именно, когда нам приходится сталкиваться с нашими очевидными ошибками. Тогда у нас есть два пути: принять тот факт, что мы ошиблись, и извлечь какой-нибудь урок («Да, так поступать было глупо, неэтично и непрофессионально») или оправдывать себя и продолжать так поступать («Все так делают», «К тому же у меня были неверные данные», «Это не моя вина»). Угадайте, какой путь популярнее?

Борьба с диссонансом – во многом бессознательный механизм, который позволяет нам лгать себе, чтобы сохранить самоуважение и положительное представление о себе. «Я же добрый. А то, что я причинил тебе боль, так это ты сама заслужила». «Я ответственный родитель. Я лучше знаю, что хорошо для моего ребенка. От этих прививок больше вреда, чем пользы».

Теория диссонанса имеет огромную ценность, поскольку показывает: многие проблемы возникают не потому, что плохие люди делают плохие вещи, а потому, что хорошие люди, совершая ошибки или подлости, оправдывают их, чтобы не усомниться в своей «хорошести». Это могут быть врачи, которые отказываются признать, что пора сменить устаревшие практики на более современные. Прокуроры, которые отказываются признавать, что посадили невинного человека. Пары, которые ранят друг друга в споре под флагом собственной правоты. Чем больше времени, денег, сил и своей репутации мы во что-то вложили, тем сложнее будет признать, что мы допустили ошибку, и тем сильнее мы будем себя оправдывать.

Потребность снизить диссонанс может увести нас очень далеко от первоначальных намерений. Представьте себе человека, который стоит перед важным выбором: остаться в несчастном браке или уйти; рассказать о незаконной деятельности своего коллеги или не раскачивать лодку; поверить в сенсационные обвинения в теленовостях или подождать итогов расследования. Как только человек примет решение, он немедленно начнет его оправдывать. И из-за этого перестанет сначала искать, а потом и замечать любые факты, которые противоречат принятой точке зрения. С каждый следующим шагом растет приверженность выбранному пути, сколько бы ни было аргументов, показывающих его ошибочность.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:00 03 ноября 2017
Как развивать аэропорт в Тарту? Тартуская городская управа обдумывает, как вызвать интерес авиакомпаний к осуществлению международных рейсов из Тарту.
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения