Наши подарки нас выдают

27 декабря 2015, 19:00

Фото: Getty Images

Зачем мы дарим подарки? Чтобы доставить радость другим и… себе лично. Расследование на тему истинных мотивов нашей щедрости и скрытого смысла наших подарков.

Роль подарка в современном мире особая. Не укладываясь в рамки рационального экономического поведения, основанного на принципе взаимной выгоды, он стал для нас символом проявления бескорыстной любви или просто дружеского расположения. Впрочем, такой взгляд довольно далек от истины: в действительности отношения, связывающие дарителя и того, кому он преподносит свой дар, всегда предполагают ту или иную форму взаимности, пишет Psychologies.ru

В начале прошлого века французский этнолог Марсель Мосс (Marcel Mauss) предпринял попытку изучить практику обмена подарками в архаичных обществах. Его наблюдения, составившие в 1925 году знаменитое «Эссе о даре», актуальны и сегодня: они помогают понять суть предновогодней «подарочной вакханалии», заставляющей нас тратить долгие часы на приобретение бессчетных сувениров и томиться в очередях к столикам подарочной упаковки. По аналогии с «кулой» (система обмена дарами в племени новозеландских маори) или с «потлачем» (ее эквивалент у североамериканских индейцев), покупая подарки родным и знакомым, мы, по сути дела, вступаем в отношения «добровольно-принудительного обмена»: мы дарим отчасти потому, что хотим этого сами, а отчасти – потому что к этому нас подталкивает традиция. Мосс выяснил, что на каждом из нас лежат тройные обязательства: дарить подарки, принимать их (отвергнуть дар – значит нанести жестокую обиду дарителю) и отвечать на подарок подарком, обеспечивая тем самым стабильность отношений.

Прямым прототипом подарка можно назвать акт дарения матерью пищи своему ребенку. Младенец не способен предложить ответный дар – он может подарить ей лишь положительные эмоции, ведь сам факт его существования – уже повод для материнского счастья. Следовательно, удачный подарок должен, подобно своему прототипу, удовлетворять самым сокровенным потребностям того, кому предназначается. «Подарок в идеале – прямая антитеза натурального обмена, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Это безвозмездное проявление любви, приязни и внимания. Однако в процессе развития социальных и межличностных отношений он неизбежно обрастает различными прагматическими функциями. Крайнее проявление этой тенденции – взятка: ее тоже можно квалифицировать как своего рода подарок, который преподносится с определенной целью – склонить на свою сторону».

Даже напрямую не рассчитывая получить в ответ на свой дар некий предмет или услугу, мы невольно ставим получателя в позицию должника. Бессознательно мы надеемся на некий ответный жест с его стороны. «Подарок всегда содержит в себе некое сообщение, – поясняет психолог Анна Фенько. – Принимать его – значит принимать предложенные отношения. В качестве адекватной реакции на подарок может рассматриваться не только встречный дар, но и, например, чувство благодарности или зависимость, которую ощущает тот, кто этот подарок получает. Такая реакция в конечном итоге повышает самооценку дарителя». «Вне зависимости от наших сознательных намерений любой подарок включает в себя две составляющие: эмоциональную и прагматическую, – дополняет Марина Арутюнян. – Если первая из них – это искреннее проявление нашей любви, щедрости, желания увидеть радость адресата, вторая олицетворяет стремление к власти, самоутверждению или даже подкупу. Оба этих побуждения присутствуют всегда, но их пропорции будут очень различны в разных подарках, и понять их соотношение можно лишь в контексте конкретных отношений».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения