Как увеличить стоимость квартиры?

01 ноября 2016, 16:30

Фото: EPA

Перед продажей своей квартиры владельцы часто сталкиваются с вопросом, как сильно надо вкладываться в уборку и ремонт, чтобы быстро и выгодно продать квартиру, пишет маклер и оценщик Arco Vara Рутт Каасик.

Бытует мнение, что перед продажей квартиры нет смысла прибираться или делать ремонт, так как новые владельцы всё равно хотят организовать всё по-своему. Но к продаже квартира должна быть всё же чистой и ухоженной. Если на стенах, например, остались следы от рамок с фотографиями, шкафов или другой мебели предыдущих владельцев или вокруг вентиляционного отверстия тёмные круги, то визуально это не привлекает покупателя. Как правило покупатель начинает говорить, что квартире необходим ремонт, поэтому цену стоит снизить.

С другой стороны, не надо перетруждаться, так как за роскошный ремонт денег обратно не получите. Исключения же имеются, в зависимости от размера квартиры и её местоположения. Если квартира находится в привлекательном районе (Кадриорг, Каламая, Старый город), то там разумные инвестиции в ремонт окупятся с большей вероятностью, чем, например, в спальных районах.

Оставить от квартиры объективное впечатление

Иногда помогает простое перекрашивание стен в светлые тона для появления общего позитивного впечатления.

У покупателя же должно появиться максимально объективное представление о недвижимости, а не ошибочное. Если необходимо мнение нейтральной стороны, то за советом всегда можно обратиться к маклеру. Для того, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы, необходимо давать максимально честную информацию о квартире - какие преимущества и какие недостатки.

Проще продать чистую и аккуратную квартиру, тогда можно спрашивать и соответствующую рынку цену, в случае грязной и небрежной квартиры цена может оказаться значительно ниже и период её продажи длиннее.

Конечно владельцы утверждают, то их квартира выше в цене, чем другая такая же квартира в доме или в районе. У каждого владельца своё эмоциональное отношение к своей квартире, что и делает её лучше других. Чтобы убедить в этом покупателя, нужно предъявить неоспоримые аргументы в пользу квартиры - этаж, состояние, вид, общее состояние дома и прочее. Влияющих факторов много.

 

Фотографии должны соответствовать состоянию квартиры

Основной ошибкой, которая делается при продаже, является то, что состояние квартиры не соответствует фотографиям, выложенным на портале недвижимости. Например, на фотографиях квартира меблирована, а на месте выясняется, что мебели нет, она демонтирована или выясняются другие нюансы. У покупателя же сформировалось видение квартиры, обусловленное фотографиями в объявлении.

 

Очень важно наличие активного товарищества

Работающее товарищество в реальности очень важно, так как от него напрямую зависят расходы жильцов. Если в квартирном доме не делаются исправления, не обслуживаются и не ремонтируются техносистемы, не утепляется фасад, то и расходы на содержание у владельцев квартир выше.

Важно и финансовое состояние товарищества, компетентность членов правления и управляющего домом.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения