Большие перемены в социальной сфере

04 января 2016, 13:15

По сообщению Министерства социальных дел, в социальной сфере в предстоящем году произойдут важные перемены.

Детское пособие на первого и второго ребенка увеличено с 1-го января с 45 евро до 50 евро. Поправки к Закону о семейных пособиях предполагают рост детского пособия в течение следующих четырех лет. Предельный размер дохода пособия по бедности повышается до130 евро на проживающего в одиночку человека, а также на первого члена семьи и несовершеннолетних детей. Предельный размер дохода пособия по бедности на каждого последующего совершеннолетнего члена семьи составит 104 евро. В 2015-ом году предельные размеры дохода пособия по бедности составляли соответственно 90 и 72 евро. Повышается также предельный размер дохода семейного пособия по необходимости на первого члена семьи до 358 евро, на каждого последующего члена семьи в возрасте с 14 лет – до 179 евро, на каждого последующего члена семьи в возрасте младше 14 лет – до 107,4 евро. В 2015-ом году предельные размеры дохода семейного пособия по необходимости составляли соответственно 329, 164,5 и 98,7 евро, передает портал rup.ee

С 1-го января 2016-го года вступил в силу новый Закон о социальном обеспечении, одним из важных изменений которого стало установление минимальных требований к качеству социальных услуг местных самоуправлений. Это поможет увеличить осведомленность о возможностях и целях получения помощи людьми, кто в ней нуждается. Более ясная правовая регуляция позволит государству получать лучший обзор о том, в каких самоуправлениях качество и доступность услуг требуют улучшения, а также исходя из получаемой информации планировать при необходимости изменения на государственном уровне для улучшения ситуации.

Согласно прогнозам, с апреля следующего года пенсии поднимутся на 5,7%. Средний размер пенсии по старости при 44-летнем стаже увеличится с 375 евро до 396 евро. Средняя пенсия по-прежнему не будет облагаться налогом, поскольку не облагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров тоже вырастет.

Дополнительные средства в бюджете направлены на сокращение очереди на получение реабилитационных услуг, в которой на конец декабря стояло 9000 человек. Бюджет услуг социальной реабилитации составит в 2016-ом году 8,85 млн евро, что на 1,4 млн больше прошлогоднего.

Вступил в силу новый порядок защиты детей, нацеленный на предупреждение и уменьшение социальных рисков и рисков здоровья детей и подростков. В том числе, семьям будут предлагаться новые опорные услуги, развитие получит услуга по примирению семьи, продолжатся программа родительского образования и курсы для повышения квалификации работников охраны детства. Бюджет на 2016-ый год на введение Закона о защите детей составит 1,4 млн евро, что на 1,1 млн евро больше прошлогоднего бюджета в этой сфере. Введение нового Закона о защите детей позволит лучше предупреждать случаи физического и психологического насилия в отношении детей и своевременно вмешиваться и предлагать помощь семьям. Важным шагом стало и то, что в новом Законе прописан однозначный запрет на любое насилие в отношение ребенка, в том числе и на физические наказания. В новом законе также отдельно выделена ответственность каждого человека относительно того, чтобы сообщать в соответствующие инстанции о ребенке, нуждающемся в помощи.

Зарплатный фонд работников домов внесемейного воспитания и учреждений по специальному уходу в наступившем году повышается на 4%.

В этом году будет действовать новый порядок приобретения вспомогательных средств для людей с особыми потребностями. Прежняя система на уровне уездов будет заменена с этого года единой государственной системой, что позволит увеличить доступность вспомогательных средств и упростит процедуру их получения. Реорганизация специального ухода, цель которой заключается в предложении более персональных услуг, продолжится созданием качественных мест для получения услуг для людей с особыми психическими потребностями, что в свою очередь сократит и очереди на получение таких услуг. При поддержке средств Европейского cоюза будет продолжена и реорганизация крупных попечительских учреждений.

Семейные медсестры получат право выписывать рецепты на лекарства. Принятие поправок к Закону об организации услуг здравоохранения и другим законам увеличит роль медсестер в процессе выписывания лекарственных рецептов, регулярного наблюдения за больными группы риска и хроническими больными, а также организации их лечения. Это позволит уменьшить нагрузку семейных врачей и улучшит доступность услуг семейной медицины. Улучшится качество самостоятельных приемов семейных медсестер, а консультация хронических больных станет более целостной.

Обновлены требования к здоровью водителей моторных средств. В обновленных требованиях к здоровью водителей моторных средств и лиц, ходатайствующих о получении права на управление моторным средством, есть изменения, регулирующие апноэ. Новые требования к здоровью водителей означают, что в случае апноэ средней или тяжелой степени понадобится решение врача-специалиста о том, что болезнь находится под контролем. Контролировать состояние здоровья будет необходимо каждые три года, профессиональным водителям – раз в году. В случае апноэ или подозрения на апноэ период ходатайства о справке о здоровье может удлиниться.

С нового года перестало действовать ограничение на количество больничных дней в календарном году, возмещаемых больничной кассой. С этого года в Законе о медицинском страховании признано недействительным ограничение, которое гласит о том, что у застрахованного лица есть право получить возмещение по больничному листу максимально за 250 календарных дней в календарном году.

В течение следующих восьми лет будет построено или реновировано как минимум 35 центров здоровья по всей Эстонии на сумму 113,6 млн евро. К 2018-ому году в готовом состоянии должны быть 15 центров здоровья. Создание центров здоровья усилит помощь семейных врачей и улучшит доступность медицинской помощи.

Вырастут затраты на превенцию болезней и уменьшение зависимостей. Дополнительные средства (помимо средств Европейского социального фонда) будут выделены на превентивные меры во избежание болезней и зависимостей, например, на поощрение здорового образа жизни на рабочих местах, на консультации о том, как бросить курить, предоставление в большем объеме различных консультаций и замещающего лечения людям с зависимостями. На превентивные меры запланировано всего 9,3 млн евро, что на 2,9 млн евро больше, чем в прошлом году.

Будут установлены более строгие ограничения относительно состава и маркировки табачных изделий, а также на рекламу алкоголя. Одним из важных изменений в представленном парламенту проекте Закона о табаке станет ужесточение требований к упаковкам табачных изделий согласно правовым регуляциям Европейского Союза, в связи с чем станут обязательными предупредительные иллюстрации на упаковках сигарет, курительного табака, в том числе табака для кальяна. Законопроект внесет с 20-го мая 2016-го года запрет на использование в табачных изделиях в качестве добавок витамина, кофеина или таурина и других стимуляторов, а также запрет на использование веществ, которые придают окрас выделяющимся веществам и которые способствуют усвоению никотина. Фильтры табачных изделий, бумаги, упаковка или капсулы не должны будут содержать вкусовые и ароматические вещества, табак или никотин. Разработан проект Закона об алкоголе, с помощью которого начнется претворение в жизнь принципов, приведенных в зеленой книге об алкогольной политике. Основная цель разработки закона – защита здоровья населения, уменьшение социального вреда и вреда здоровью, обусловленных употреблением алкоголя, а также уменьшение употребление алкоголя среди молодежи.

В разных целевых группах будет проводится работа в области рискованного сексуального поведения и превенции ВИЧ, предоставляя информацию, формируя навыки и отношение, проводя курсы, тестирования и организуя доступность защитных средств.

Будет обеспечена готовность для приобретения лекарственных препаратов для борьбы с ВИЧ/ СПИД в большем объеме. Это позволит обеспечить лучшую доступность необходимых препаратов. Если в 2015-ом году и ранее затраты на лекарства были точно установлены в бюджете и не могли превышать запланированные суммы, то с 2016-го можно более гибко закупать и использовать лекарства, если необходимость в них окажется больше запланированного объема.

В сфере труда в этом году начнется реформа системы поддержки трудоспособности. Введение данной реформы с января 2016-го года предложит разносторонний выбор услуг для людей с пониженным уровнем трудоспособности и работодателей. Услуги будут оказываться Страховой кассой по безработице и Департаментом социального страхования. С июля вступит в силу новый порядок оценивания, учитывающий трудоспособность и ограничения человека, который станет основой для оценивания потребности в предлагаемых услугах и выплаты пособия по трудоспособности.

Повысится ставка пособия по безработице. Если в 2015-ом году дневная ставка пособия по безработице составляла 4,01 евро, то в 2016-ом году она составит 4,41 евро. Средняя сумма пособия в месяц составляла в 2015-ом году 124,25 евро, в 2016-ом году она повысится до 136,71 евро.

В 2016-ом году будет готова и с 2017-го года запущена в действие инфосистема Департамента социального страхования, поддерживающая новый порядок труда и использующая современные стандарты публичных услуг. В том числе будут предлагаться удобные в использовании э-услуги нового качества. В бюджете запланированы 1,4 млн евро, а также 1,9 млн евро в бюджете Министерства экономики и коммуникаций, всего 3,3 млн евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:53 10 ноября 2017
Акции дебютанта выросли Сегодня цена акций Madara поднялась с 6,25 евро до 7,20 евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения