Призрак большой войны

12 января 2016, 08:00

С первых же дней 2016 года сцепились в открытом конфликте Иран и Саудовская Аравия, крупнейшие региональные игроки на Ближнем Востоке. Многие эксперты считают, что дело может привести к большой войне. Не видно ни одной предпосылки для того, чтобы все успокоилось. Год обещает стать горячим.

Стремительно развернувшийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией привлекает сейчас внимание всего мира, и это неудивительно — два крупнейших игрока на Ближнем Востоке разорвали отношения, и сейчас, как подозревают множество аналитиков, дело может привести к большой войне. Поскольку этот регион является источником множества реальных проблем, влияющих на весь остальной мир, — от цен на нефть до мигрантов — взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда неизбежно стали самым интересным, что сейчас происходит в мире, пишет Деловой Петербург.
Шейха Нимр аль-Нимра, казнь которого в Саудовской Аравии спустила собак с цепи, арестовывали несколько раз. Он, во-первых, шиит, а во-вторых — диссидент, критикующий суннитские монархии и требующий проведения свободных выборов в одной из самых консервативных стран мира. Аль-Нимр был популярен в особенности среди молодежи и во время демонстраций в Саудовской Аравии в 2011-2012 годах против дискриминации шиитов пользовался большим влиянием. Тогда он был ранен и арестован в очередной раз, и в 2014 году приговорен к смерти в числе прочих 47 осужденных за участие в протестах — саудовские власти, как любая авторитарная власть, до дрожи боится "цветной революции". Официальная причина — попытки организовать вооруженное сопротивление правоохранительным органам и привлечь иностранное вмешательство. В России это называется "преступления против конституционного строя".
В Тегеране десятки тысяч людей, узнав о казни, вышли на улицы. Было разгромлено не только посольство в столице Ирана, но и консульство в городе Машхад. Шииты вышли на демонстрации в разных странах по всему миру, даже в Австралии и Канаде: в Багдаде по посольству даже выстрелили ракетой. В британских СМИ опубликовали утечку — записку из правительственных кругов Саудовской Аравии, из которой следовало, что власти знали о том, какой резонанс вызовет массовая казнь, и приказывали службам безопасности и полиции быть в полной готовности. Поэтому власти Ирана, в свою очередь, обвинили заклятых конкурентов в провокации, устроенной специально для того, чтобы иметь повод разорвать отношения.
Эр-Рияд после погромов разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Тому же примеру последовали Бахрейн, Сомали, Джибути, Судан; ОАЭ, Катар, Кувейт понизили статус отношений, отозвав послов из Тегерана. Следующий ход был за иранскими властями, и они сделали его в духе Владимира Путина — то есть запретили всякий импорт из Саудовской Аравии. Через пару дней уже Эр-Рияд прекратил воздушное сообщение с Ираном, а Тегеран объявил, что саудовская авиация атаковала иранское посольство в столице Йемена Сане и несет ответственность за разрушения и жертвы.

Противостояние двух государств, расположенных на двух берегах Персидского залива, исторически обусловлено религиозным фактором. Иран и Саудовская Аравия являются оплотами соответственно шиитов и суннитов, двух крупнейших течений в исламе. Кроме того, они еще и конкурируют на нефтяном рынке. Обе страны давно ведут скрытые войны, поддерживая в конфликтах различные группировки в разных странах (не исключение и Сирия), и регулярно выступают со взаимными обвинениями, но все-таки до сих пор саудиты воздерживались от таких демонстративных шагов, как массовые казни. А та казнь, из-за которой разгорелся пожар, стала самой массовой с 1980 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:54 19 июня 2018
Министр: Россия введёт пошлины на импорт товаров из США Россия в ближайшее время введет пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения