Хочешь купить квартиру? Докажи это!

13 января 2016, 10:30

Фото: Unsplash

Правовая комиссия Рийгикогу поддержала внесение в Обязательственно-правовой закон изменениий, предполагаемых для организаций, предоставляющих жилищные кредиты. Данные изменения касаются обязательства по предоставлению более подробной информации о заключаемом договоре недвижимости.

Поправки к закону позволят заключать договоры о получении кредита лишь с кредитоспособными заемщиками и создала бы возможность расторжения договора в течение семи дней без объяснения причин.

По словам председателя комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф, жилищный кредит является одним из наиболее крупных финансовых решений. По этой причине было бы справедливым ввести для кредиторов обязательство по предоставлению всесторонней информации и по оценке платежеспособности заемщика.

Согласно изменениям, для кредиторов будет введена обязанность по предоставлению заемщику общей информации о кредитном договоре, связанном с жилищной недвижимостью.

Перед заключением договора покупателю необходимо будет представить более подробную предварительную информацию. Это позволит ему принять решение по заключению договора более взвешенно, обратив внимание на все важные обстоятельства.

Исходя из поправок к закону, кредитный договор можно заключить лишь в случае кредитоспособности потребителя.

В случае нарушения этого правила договорная процентная ставка автоматически опустится до уровня, предусмотренного законом. Сейчас он составляет 0,05%.

Законопроект призван перенести в эстонское законодательство директиву ЕС об ипотечных кредитах. Основная цель директивы – упорядочить регулирование договоров о потребительских кредитах, которые связаны с жилищной недвижимостью по странам ЕС, а также обеспечить высокий уровень защиты потребителей в этой сфере.

Первое чтение законопроекта пройдет в Рийгикогу 20 января.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения