Бутики перебираются в район порта

14 января 2016, 14:30

Фото: Unsplash

Наиболее привлекательной зоной для бутиков и маленьких магазинчиков в Таллинне становится район пассажирского порта.

Годами и десятилетиями наиболее ценной зоной для торговли были Старый город и территория вокруг него. Но в связи с появлением там больших торговых центров поговаривают о том, что для маленьких магазинчиков и бутиков места там скоро не останется. Так ли это, и когда такое может произойти?
По словам маклера по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Эдуарда Сорокина, в Старом городе и примыкающей к нему зоне действует принцип: если тебя не видно, значит, тебя нет. Визуально-логистический фактор играет даже большую роль, чем географический.
Так, на одной и той же улице, в равноценных домах арендные цены коммерчес­ких площадей могут различаться в два-три раза, а то и больше. «Скажем, если двери одной из них выходят на улицу, а другой – во двор», - привёл пример Сорокин.
На рынке, по его словам, заметна тенденция смещения средоточия бутиков к району порта: «Но при этом Старый город тоже не утрачивает привлекательности, ликвидности и доходности, поскольку там всё же больше всего туристов».
«В несколько более сложном положении оказываются собственники площадей, расположенных в районах к югу и западу от городского сердца. Сильный удар ощутили, например, год назад коммерсанты в начале Пярнуского шоссе, поскольку город изменил порядок парковки там. Разных факторов есть много», - отметил Сорокин.
По словам маклера Uus Maa Kinnisvaraburoo Крис­тьяна Плоомпуу, массового переселения из Старого города в торговые центры и наобо­рот нет, но, в зависимости от обстоятельств, бизнесмены к этому готовы.

Продавцы услуг теснят продавцов товаров
Консультант 1Partner Kinnisvara Леэло Ратас отметила, что стремление открыть дело в Старом городе сохраняется, прежде всего из-за постоянного потока туристов. В то же время магазины, ориентирующиеся на местного покупателя, в большей степени ищут помещения в торговых центрах. Часть бутиков перебираются в Старый город и по той причине, что материнская фирма запрещает открывать магазины данной торговой марки в торговых центрах.
В качестве нового тренда можно привести рост доли продавцов услуг на торговых площадях. По оценке Сорокина, это вызвано двумя основными причинами. Во-первых, потребители всё больше заинтересованы в покупке эмоций и услуг, а не вещей, т.е. мир движется в сторону экономики услуг.
Во-вторых, разница между ценами услуг в Скандинавии и Эстонии приводит сюда всё больше скандинавс­ких клиентов. «Растущая покупательная способность населения и его повышающаяся потребительская активность увеличивает, например, количество людей, обедающих вне дома. Поэтому в сфере коммерческой недвижимос­ти отмечается повышенный интерес к открытию предприятий общественного питания», - пояснил Сорокин.
Хотя желающих много, поставить дело на ноги удаётся далеко не всем. Сорокин объяснил это сложностью изменения предназначения коммерческих площадей: «Спрос на площади под общепит сейчас превышает предложение, это касается как ресторанов, так и предприятий быстрого питания и столовых».
По словам Ратас, всегда ощущается нехватка небольших арендных помещений площадью в пятьдесят квадратных метров, имеющих витринные окна и отдельный вход. «Есть избыток 200-метровых площадей и больше, расположенных по периметру Старого города и в примыкающей к нему зоне», - сказала она.

Перспективы торговых территорий
Наибольшим спросом у предприятий торговли и услуг пользуются окрестности порта и шире – Пыхья-Таллинн. «Например, клиенты проявляют большой интерес к кварталу Ноблесснера, хотя строительство там начнётся только весной, а проект будет готов в 2017 году», - отметила Ратас.
По словам Сорокина, самые «горячие» территории - это улица Каларанна, район Ротерманни и Porto Franco, а также район улицы Теллис­киви, где застройщик планирует очередной этап.
Плоомпуу добавил, что после сдачи проекта Porto Franco привлекательность портовой зоны заметно вырастет, в результате чего выиграет и квартал Ротерманни.
После реализации проекта реконструкции площади Виру и начала Нарвского шоссе и расширения там пешеходной зоны возникнет торговая зона от Porto Franco и квартала Ротерманни до торгового центра Viru и Kaubamaja. ­Рассматривается проект детальной планировки, доводящий эту зону до центра Solaris.
«Из торговых центров наиболее популярны сейчас в Таллинне как у туристов, так и у местного населения, цент­ры Viru, Ulemiste и Rocca al Mare, а также заведения комплекса района Теллискиви», - сказал Плоомпуу.
По словам председателя правления AS Gemhill Грегора Раудвере, при выборе мес­та для торговых точек они исходят из рыночной си­туа­ции: «В Эстонии не сложились торговые улицы, во всяком случае в том виде, в каком мы привыкли видеть их за границей, - отметил он. – В то же время существуют отдельные места в самом центре столицы, где вполне можно открывать торговлю. Всё, в конце концов, зависит от рынка и клиентов».
Фирме AS Gemhill принадлежат магазины и бутики BonBon Lingerie в Старом городе и торговых центрах. Выбор площадей должен, по словам Раудвере, зависеть от известности бренда: «Иногда преимущество за улицами в городском сердце, иногда за торговыми центрами. Надо учесть, что неизвестному бренду намного проще найти покупателей в торговом центре, чем на улице. В то же время частота покупок на улице выше». При оформлении бутиков свободы в торговых центрах, как отметил он, меньше, да и атмосфера на улочках центральных городских кварталов более интимная по сравнению с торговыми центрами.
«В наши бутики в центре города приходят клиентки с ясным намерением купить продающееся у нас бельё. В наши магазины в торговых центрах попадают и клиенты, покупающие не только наше бельё, но и бельё других брендов, а, значит, не имеющие определённой цели», - добавил Раудвере.
Посетителей в магазинах в торговых центрах больше, а реальных покупателей больше в уличных бутиках.

    Мярге Мяннисту
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения