Процветающие рынки Европы

15 января 2016, 11:15

Фото: Unsplash

В ближайшем к Эстонии регионе в 2016 году самым привлекательным целевым рынком однозначно является Швеция. По оценке SEB, в нынешнем году экономический рост Швеции достигнет 3,6%, причем внутреннее потребление увеличит импортный спрос почти на 7%.

В 2015 году Эстония сумела несколько уменьшить зависимость от экспорта в Швецию в части вывоза телекоммуникационного оборудования и увеличить объемы других групп товаров.

Среди важнейших групп товаров на целых 125% вырос экспорт сборных зданий, одной из главных статей экспорта Эстонии, быстрый рост демонстрировал также экспорт мебели. Учитывая территориальную близость, культурные связи и размер рынка, следует сказать, что товарообмен мог бы быть масштабнее.

Без учета электронных товаров экспорт в Швецию составляет всего 9% от общего объема экспорта. Согласно этим расчетам, по значимости Швеция была бы для Эстонии только третьим торговым партнером, уступая Латвии – государству, где численность населения почти в 5 раз меньше, чем в Швеции, а показатель ВВП на душу населения  практически в 4 раза ниже.

Принимая во внимание быстрый рост населения и рынка недвижимости, в Швеции свой рынок смогли бы найти как эстонские производители строительных материалов, так и – почему бы и нет – экспортеры строительных услуг. Учитывая любовь жителей Швеции к морю, более высокие объемы продаж могло бы демонстрировать также развивающееся в Эстонии судостроение. В 2015 году экспорт яхт, каноэ и прочих малых судов в Швецию составил всего 0,4% от общего объема экспорта в Швецию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения