Процветающие рынки Европы

15 января 2016, 11:15

Фото: Unsplash

В ближайшем к Эстонии регионе в 2016 году самым привлекательным целевым рынком однозначно является Швеция. По оценке SEB, в нынешнем году экономический рост Швеции достигнет 3,6%, причем внутреннее потребление увеличит импортный спрос почти на 7%.

В 2015 году Эстония сумела несколько уменьшить зависимость от экспорта в Швецию в части вывоза телекоммуникационного оборудования и увеличить объемы других групп товаров.

Среди важнейших групп товаров на целых 125% вырос экспорт сборных зданий, одной из главных статей экспорта Эстонии, быстрый рост демонстрировал также экспорт мебели. Учитывая территориальную близость, культурные связи и размер рынка, следует сказать, что товарообмен мог бы быть масштабнее.

Без учета электронных товаров экспорт в Швецию составляет всего 9% от общего объема экспорта. Согласно этим расчетам, по значимости Швеция была бы для Эстонии только третьим торговым партнером, уступая Латвии – государству, где численность населения почти в 5 раз меньше, чем в Швеции, а показатель ВВП на душу населения  практически в 4 раза ниже.

Принимая во внимание быстрый рост населения и рынка недвижимости, в Швеции свой рынок смогли бы найти как эстонские производители строительных материалов, так и – почему бы и нет – экспортеры строительных услуг. Учитывая любовь жителей Швеции к морю, более высокие объемы продаж могло бы демонстрировать также развивающееся в Эстонии судостроение. В 2015 году экспорт яхт, каноэ и прочих малых судов в Швецию составил всего 0,4% от общего объема экспорта в Швецию.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:56 16 февраля 2018
Прибыль Coca-Cola упала на 80% Чистая прибыль Coca-Cola в 2017 г. снизилась на 80% до $1,25 млрд, выручка упала на 15% до $35,4 млрд.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения