Рийгикогу снизит избирательный возраст

15 января 2016, 09:00

Фото: Unsplash

На состоявшемся в четверг заседании Рийгикогу при 55 голосах «за», 30 «против» и четырех воздержавшихся одобрил инициированный конституционной комиссией Закон о поправках, понижающий избирательный возраст на местных выборах с 18 до 16 лет.

Лаури Луйк из фракции Партии реформ сказал от имени партии, что закон ориантирован на то, чтобы повысить уровень доверия среди молодежи. С 2017 года закон предоставит право принять участие в местных выборах 24 000 молодым людям в возрасте от 16 до 17 лет, сказал Луйк, отметив, что понижение избирательного возраста будет способствовать не только повышению активности молодых избирателей, но и будет учить их ответственности и умению принимать решения, пишет портал rup.ee

Kaдри Симсон пояснила, чему фракция центристов голосовала против — по ее словам, на молодежь возлагается обязанность принимать участие в выборах, однако молодым людям не разрешают баллотироваться.

По словам представителя фракции Консервативной народной партии Марта Хельме, понижение избирательного возраста может привести к партийной пропаганде в школах.

Представитель фракции социал-демократов Кальви Кыва обратил внимание на то, что тем самым меняется конституция, и нужно пойти дальше и предоставить молодежи избирательное право.

Принятый в четверг закон исходит из поправки в конституцию, принятой 13 августа прошлого года. 10 ноября прошлого года на третьем чтении законопроект не набрал необходимого большинства голосов - при необходимом 51 голосе за проект проголосовали всего 49 депутатов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС
18:00 23 октября 2018
Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения