Спад экспорта в ноябре продолжился

15 января 2016, 11:45

Фото: Unsplash

Как и ожидалось, в Эстонии спад экспорта товаров продолжился и в ноябре, в годовом сравнении экспорт снизился на 4%. Как и в предыдущие месяцы, причиной этого стало уменьшение объема вывоза минерального топлива и электрооборудования.

Это был уже пятый месяц непрерывного снижения эстонского экспорта.

В обеих отраслях имела место не неожиданная смена курса, свою роль сыграла скорее высокая сравнительная база прошлого года. На экспорт топлива повлияли, с одной стороны, падающие цены на сырье, которые в годовом сравнении и в денежном выражении выглядят как большой минус.

Во-вторых, падают и объемы, что вредит, прежде всего, предприятиям транспортного сектора. Нельзя забывать, что наряду с отечественной сланцевой отраслью значительную часть экспорта минеральной продукции составляет транзит нефтепродуктов, уменьшение которого влияет на экономику Эстонии значительно меньше, чем спад в какой-либо из отраслей обрабатывающей промышленности.

Та же история и с продукцией электронной отрасли – несмотря на высокий удельный вес в общем объеме экспорта, ее влияние на экономику не столь масштабно. Если в прошлом году в электронной промышленности доходы от продаж составили 16% от общего оборота обрабатывающей отрасли, то в сумме созданной добавленной стоимости удельный вес отрасли был всего 6%.

Для сравнения: соответствующие соотношения составили, к примеру, в производстве изделий из металла 9% и 12%, а в деревообрабатывающей промышленности – 15% и 16%. Хотя в ближайшие месяцы высокая сравнительная база может несколько поколебать показатели экспорта, статистика экспорта в новом году должна начать улучшаться.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения