В секторе транзита всё плохо

15 января 2016, 10:45

Фото: Postimees

Прошедший год в сфере транзита был один из самых неудачных. Например, Transiidikeskus потерял в обороте контейнеров, по сравнению с 2014 годом, 20%, а минусы Eesti Raudtee достигают миллионов евро.

«Никто не выиграл от санкций. Грузов в два раза меньше, чем мощностей. И так в каждом порту», - сказал руководитель Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ.
И между всеми близлежащими портами идёт жёсткая конкурентная борьба.
Поиск клиентов происходит как в Эстонии, так и в странах ближайших соседей – в России и Финляндии. Особенно Лайдвеэ желает потепления отношений между ЕС и Россией.
«Рост транзита поддержало бы то, если бы Эстония приняла развитие долгосрочной транспортной и логистической стратегии, которая бы помогла избежать незапланированного роста тарифов, как например, было в 2014 году, когда навигационные тарифы выросли в три раза», - рассказывает Лайдвеэ.

Когда ж это кончится
И, конечно же, положение исправило бы исчезновение санкций. «Надеюсь, это случится, потому как, ну как долго можно их продлевать? Если бы не было санкций, объёмы бы быстро выросли», - пояснил Лайдвеэ. Он привёл пример, что объём импорта контейнеров из России в прошлом году снизился почти на треть, а это очень большое падение. За этим стоят как санкции, так и низкая цена на нефть и дешевеющий рубль.
«В России идут сокращения, зарплаты снижаются. Расходы нужно и нам снижать», - сказал Лайдвеэ.
Он уповает на то, чтобы в нынешнем году не стало хотя бы хуже. «Если удастся нарастить поток контейнеров, то добавится 3-5%, не больше», - пояснил Лайдвеэ, добавив, что Transiidikeskus пытается получить дополнительные объёмы из Таджикистана и Казахстана.

Транзит - общее дело
Руководитель Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист также называет три причины проблематичного состояния сектора: санкции, падение рубля и цена на нефть. «Мы пытаемся с Министерством экономики посмотреть, что можно сделать, чтобы товары двигались через Эстонию, и транзит приносил бы доход стране. Сотрудничество должно происходить на протяжении всей цепочки, так как участников транзитной цепи интересует её эффективность и цена», - сказал Валгерист, похвалив при этом отношение Финляндии к сектору.
«При правительстве Финляндии создан логистичес­кий совет, который вместе с предприятиями сферы анализирует рынок и организует в стране регуляции и платы, чтобы транзитный канал Финляндии был конкурентоспособным», - пояснил он.

Опыт соседей
В прошлом году Финляндия инвестировала 50 млн. евро в развитие морской инфраструктуры и корректировку инфраструктурных тарифов. «Государство получило своё обратно сполна. Ситуа­ция, когда товары не двигаются, а инфраструктура простаивает – губительна. Считаю, что сегодня у нас самый большой проигравший - наше государство, через Eesti Raudteе. Они нуждаются в грандиозных инвестициях. Если раньше перевозчики оплачивали хотя бы содержание инфраструктуры, то сегодня государство должно доплачивать 20-50 млн. евро в год из своего кармана», - пояснил Валгерист.
Председатель совета Eesti Raudtee Райво Варе согласен с Валгеристом, что расходы на инфраструктуру велики.
Очевидно, что в наступившем году Eesti Raudtee не дотянет до плюса. В прошлом минус составил несколько миллионов.
Eesti Raudtee рассматривают как отдельное предприятие, но оно же в одиночку ничего не делает, пояснил Варе.

В России ещё хуже
Даже если у Transiidikeskus было значительное падение, как и у многих других, оно было меньше, чем падение в России.
«Там падение на 35-45% почти на каждой позиции товаров, которые перевозят контейнерами. На этом фоне у Transiidikeskus дела даже очень ничего. Рынок импорта России переживает сильное падение, и наступивший год не сулит ничего хорошего», - сказал Варе, добавив, что не верит в то, что санкции отменят.
Член правления Russian Estonian Rail Services Эрвин Гессельбах сказал, что фирма перевезла вагоны из Эстонии в Россию. Деятельность тут сворачивают. Схождение на нет транзитного сектора, по его словам, началось ещё с Бронзовой ночи.
Варе также подтвердил это. Сначала перестали возить уголь, а это были огромные объёмы, затем стали меньше перевозить нефтепродуктов.
Министр экономики Кристен Михал из-за нехватки времени не смог дать свой комментарий.

Урезанный оборот
Прошлый год принёс разочарование также собственнику фирм Spacecom и Skinest Rail Олегу Осиновс­кому.
«Санкции явно плохо отразились на обороте, но больше всего влияют слабый рубль и цены на нефть, - прокомментировал Осиновс­кий, не уточнив, насколько обороты сократились. - В наступившем году постараемся хотя бы продержаться на нынешнем уровне, поскольку улучшения ситуации не предвидится».
Осиновский добавил, что они хотят сохранить весь штат, ведь рано ли поздно дела должны наладиться.
Член совета Силламяэс­кого порта Тийт Вяхи начал год оптимистично, хотя подчеркнул, что много зависит от обстановки. «2015 год был очень сложным, но мы уверены, что 2016 год будет лучше, - сказал он. – Если среда не способствует, то предпри­ниматели отказываются от инвестиций и занимают выжидательную позицию. В транзитном секторе такое можно наблюдать уже на ­протяжении нескольких лет».

Надежда не умирает
Вяхи уверен, что через полгода санкции будут отменены. Пока что представители транзитного сектора пытаются найти новые направления и рынки. «Мы пытались возить транзитные товары между Антсла и Силламяэ, но там нам конкуренцию составляет Таллиннский порт», - с сарказмом отметил Вяхи.
Вяхи советует беспокоиться, прежде всего, об экономике Эстонии, имея в виду ухудшение бизнес-среды. «Когда предприниматели ждут от государства повышения расходов, они не инвестируют. Я не согласен с Индреком Нейвельтом, который обвиняет банки. Думаю, что он советует дельные вещи, но проблема заклю­чается в том, что сложившийся бизнес-климат способствует не инвестированию, а выводу денег».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения