Минимальный экономический рост

18 января 2016, 10:30

Фото: Unsplash

Домохозяйства не чувствуют ухудшения экономической ситуации и потребляют больше прежнего, так как из-за повышенной занятости на рынке труда увеличились и доходы. Кроме того, среди основных показателей рынка труда до сих пор мало признаков экономического роста.

Несмотря на падение доходов с экспорта, было нанято больше работников и на более выгодных условиях. В 2015 году в третьем квартале средняя брутто зарплата за месяц была на 6,9% и средняя брутто зарплата за час на 6,6% выше, чем в прошлом году. Самый заметный рост заработной платы, а именно на 16,9%, был в гостиничной и ресторанной сферах. Ускорился рост зарплат и в государственном секторе: в секторе образования до 9,6% и в секторе здравоохранения до 8,3%.

Количество кредитов на жильё в ноябре увеличилось, в годовом сравнении, на 4%. Новых кредитов было выдано на сумму 81 миллион евро, примерно столько же было выдано в предыдущие месяцы. Средняя процентная ставка в ноябре была на уровне средней годовой (2,2%). В то время как базовая процентная ставка кредитов на жильё уменьшилась, средняя маргинальная ставка увеличилась. Процентная ставка выданных предприятиям на длительный срок кредитов в ноябре была 2,3%.

Начиная с марта 2015 года Эстонский Банк установил коммерческим банкам, выдающим кредиты на жильё, три требования, которые превентивно уменьшают риск кредитного бума. Первое требование - сумма займа не может превышать 85% от стоимость залоговой, то есть приобретаемой, недвижимости. Согласно второму требованию, выплаты по всем кредитам и лизингам должны составлять до 50% от нетто дохода клиента, желающего получить кредит. Третье требование ограничивает максимальный срок выплаты кредита на жильё 30 годами.

Снижение рентабельности финансовых активов увеличило интерес инвесторов к денежным вложениям в недвижимость. Таким образом, увеличился риск резкого снижения цен на недвижимость. Для снижения риска, связанного с увеличением кредита, с 1 января 2016 года Банк Эстонии установил для коммерческих банков требование 0%-ого антициклического буфера капитала. Ставка буфера принимается раз в квартале.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения