Минимальный экономический рост

18 января 2016, 10:30

Фото: Unsplash

Домохозяйства не чувствуют ухудшения экономической ситуации и потребляют больше прежнего, так как из-за повышенной занятости на рынке труда увеличились и доходы. Кроме того, среди основных показателей рынка труда до сих пор мало признаков экономического роста.

Несмотря на падение доходов с экспорта, было нанято больше работников и на более выгодных условиях. В 2015 году в третьем квартале средняя брутто зарплата за месяц была на 6,9% и средняя брутто зарплата за час на 6,6% выше, чем в прошлом году. Самый заметный рост заработной платы, а именно на 16,9%, был в гостиничной и ресторанной сферах. Ускорился рост зарплат и в государственном секторе: в секторе образования до 9,6% и в секторе здравоохранения до 8,3%.

Количество кредитов на жильё в ноябре увеличилось, в годовом сравнении, на 4%. Новых кредитов было выдано на сумму 81 миллион евро, примерно столько же было выдано в предыдущие месяцы. Средняя процентная ставка в ноябре была на уровне средней годовой (2,2%). В то время как базовая процентная ставка кредитов на жильё уменьшилась, средняя маргинальная ставка увеличилась. Процентная ставка выданных предприятиям на длительный срок кредитов в ноябре была 2,3%.

Начиная с марта 2015 года Эстонский Банк установил коммерческим банкам, выдающим кредиты на жильё, три требования, которые превентивно уменьшают риск кредитного бума. Первое требование - сумма займа не может превышать 85% от стоимость залоговой, то есть приобретаемой, недвижимости. Согласно второму требованию, выплаты по всем кредитам и лизингам должны составлять до 50% от нетто дохода клиента, желающего получить кредит. Третье требование ограничивает максимальный срок выплаты кредита на жильё 30 годами.

Снижение рентабельности финансовых активов увеличило интерес инвесторов к денежным вложениям в недвижимость. Таким образом, увеличился риск резкого снижения цен на недвижимость. Для снижения риска, связанного с увеличением кредита, с 1 января 2016 года Банк Эстонии установил для коммерческих банков требование 0%-ого антициклического буфера капитала. Ставка буфера принимается раз в квартале.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения