Как рубль назовешь

19 января 2016, 17:00

Перед тем как рубль стали называть просто рублем, он испытал на себе несколько уничижительных прозвищ, порожденных временами экономической нестабильности. И возможно, вскоре россияне опять вспомнят обидные названия национальной валюты.

Несколько лет назад рубль почему-то вдруг перестали называть деревянным. Единственным свидетельством обидного названия остался установленный в Томске памятник деревянному рублю, представляющий собой увеличенную в 100 раз рублевую монету образца 1997 года. Вместе с тем вышли из обращения и прочие оскорбительные наименования национальной валюты. Внезапно рубль стал просто рублем. В 2013 году у него даже появился собственный символ, как у евро, доллара или фунта, пишет Деловой Петербург.
Такие изменения в отношении к рублю можно связать с тем, что он стал стабильной и относительно надежной валютой. Если дело именно в этом, то продолжающееся падение рубля скоро может вернуть страну к тем временам, когда купюры пренебрежительно называли "портянками". А "ДП" пока вспомнил, как еще издевалась народная молва над рублем в СССР и России до того, как все начали называть своими именами.
В 1947 году в СССР перестали выдавать продукты по карточкам, а вместе с этим провели денежную реформу. Условия обмена старых денег на новые сложно было назвать гуманными: на то, чтобы обменять имеющиеся на руках купюры, жителям страны отвели одну неделю. Правда, для тех, кто жил в отдаленных, северных регионах сделали исключение и с широкого плеча отпустили им целые 2 недели. Внушительные размеры новых купюр быстро обрекли их на несколько обидное прозвище "сталинские портянки". Причем, несмотря на нелицеприятное название, качество "портянок" было очень даже приличным. Они продержались в обращении и карманах граждан СССР целых 14 лет. А потом, во время реформы 1961-го, на смену "портянкам" пришли новые купюры, которые были почти в 2 раза меньше своих предшественников. За этот контраст последние почти сразу прозвали "хрущевскими фантиками". Название, в отличие от "портянок", чуть более аппетитное, но по-прежнему не слишком уважительное. Меняли же "портянки" на "фантики" по курсу 10:1.
А пока народ издевался над купюрами, правительство с уважением отнеслось к копейке. Еще бы, ведь производство одной новой копеечной монеты обходилось на самом деле в 16 копеек. Чтобы подчеркнуть этот факт, был даже снят агитационный мультфильм, который так и назывался "Дорогая копейка". Он рассказывал достаточно психоделическую историю похождений потерявшейся монетки с двумя косичками, включающую встречу копейки с непотребно ведущими себя монетами капиталистических стран.
Несмотря на запоминающуюся агитку, дорогая копейка как-то не очень прижилась в народе. Зато вот деревянный рубль помнят, наверное, все. Причем помнят про него все, а вот насчет того, откуда пошло это выражение, мнения расходятся. Одни утверждают, это все из-за того, что когда-то на Руси рубль и правда был деревянным, историки протестуют – нет, не был. Ладно, не был, соглашаются сторонники другой версии, но очень уж были похожи появившиеся на банкнотах 1991 года окружности на кольца на срезе дерева. Еще одна версия гласит, что рубль вдруг стал деревянным из-за того, что Россия получала доходы от экспорта леса, а лес – это, в общем-то, и есть дерево. Но самая популярная и правдоподобная версия звучит следующим образом. В советские времена обычный рубль невозможно было свободно обменять на иностранную валюту. Но те, кто выезжал за границу, в командировку, например, могли получить специальные рубли, которые разрешалось менять. Последние прозвали "золотыми" или "инвалютными", в то время как первые окрестили "деревянными".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения