Где VKG возьмет 60 млн?

20 января 2016, 14:15

Фото: Andres Haabu

Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим уже председателем правления VKG Прийтом Рохумаа, которое ДВ взяли еще в декабре 2014 г. (было опубликовано в Деловых ведомостях). Вопросы и ответы в свете последних событий выглядят по-прежнему актуально.

Если бы цена на нефть не падала, то когда пришлось бы закрыть заводы типа Kiviter из-за их технологической устарелости?

Заводы консервируются и возраст не вынуждает их закрывать. Эти заводы в очень хорошем состоянии, так как в них инвестированы сотни миллионов евро. Речь идёт о самых рентабельных с точки зрения инвестированного капитала заводах, и уж конечно не соответствует действительности, что они будут закрыты из-за того, что они неэффективны. Причина закрытия только в том, что сланцевое сырьё более чем в 2,5 раза дороже, чем в годы  кризиса. Закупочная цена сланца, который продаёт нам ЕE, за последние 5 лет выросла с 15 евро за тонну до 35 евро за тонну. VKG самостоятельно добывает сланец по себестоимости 15 евро за тонну. Остальные производства типа Kiviter, использующие самостоятельно добытый нами сланец, работают дальше, их мы не закрываем. Нынешняя ситуация сложилась в результате политического решения, которое не даёт VKG возможности добывать самостоятельно нужное количество сырья, и изменить это можно только соответствующим решением Министерства окружающей среды. Заводы Kiviter концерн VKG приобрёл в ходе приватизации, и ресурсы к ним в дополнение не представлялись.  

 Согласно годовым отчётам концерна VKG, вам придётся в следующем году уплатить около 50 млн. евро при обслуживании полученных займов, в 2016 г. – 60 млн. евро. Были ли цена закупки сланца и ограничение на самостоятельную добычу актуальны, когда VKG получал  кредиты? Были ли риски повышения закупочных цен и падения цен на нефть заложены при принятии решений о получении кредитов?

VKG не первый год оспаривает цену на сланец и желает свою добычу вывести на полную нагрузку. Департамент конкуренции ведёт производство по части сланцевого рынка с 2011 года.

В отчёте за 2013 г. руководство концерна уже отмечает, что цены на нефть падают, а сырьё для производства дорожает. Почему решение о закрытии заводов тем не менее принимается именно сейчас, когда произошла смена правления Eesti Energia?

Нет никакой связи со сменой правления Eesti Energia. OPEC собралась 27 ноября, решила оставить неизменными квоты на добычу. Это чёткий сигнал рынку, что нефть будет дешеветь ещё долго. Из-за покупаемого у Eesti Energia сланца VKG работает ниже предела операционных затрат. Таким образом, приходится доплачивать за каждую тонну произведённого масла, что ставит под угрозу остальные 2100 рабочих мест. Чтобы сохранить ликвидность всего предприятия, решение о закрытии части производств надо принимать быстро.

 

Государство недополучит 15 млн. евро налогов в случае закрытия заводов Kiviter. За какой период подсчитана эта сумма налогов ?

Это сумма на 2015 г. Каждый год налоговый доход государства растёт.

Упали ли спрос на сланцевое масло на внешних рынках и цены? Насколько существенно?

Масло, производимое VKG, является частью мирового сырьевого рынка, и спрос на него не упал. В то же время на цены непосредственно влияют цены на нефть, поэтому 40-процентное падение цен на нефть в таком же соотношении повлияло на нас.

Согласно анализу, который приведён в проекте «Государственной программы развития сланцевой отрасли на 2016–2030 годы», ни один частный владелец разрешения на добычу сланца не добывает максимально разрешённых в год объёмов. В частности, VKG Kaevandused OU добыло в 2012 г. 1,097 млн. тонн сланца, т.е. 40%, а в 2013 г. – 2,344 млн. тонн, т.е. 85% от максимально разрешённого объёма. Но вы хотите увеличить квоту. Какой объём добыл концерн VKG в текущем году? 100% разрешённого сейчас объёма добычи вашим предприятием уже использованы?

Президент Тоомас Хендрик Ильвес торжественно открыл шахту VKG «Oямаа» только 31 января 2013 г. Таким образом, первый год деятельности не является показательным. В первые месяцы объём добычи увеличивали, и в последние полгода шахта работала на полную мощность.

 

Почему неприятие концерном ограничения на самостоятельную добычу сланца озвучено только сейчас?

В 2008 г. Рийгикогу принял политическое решение ограничить добычу сланца в Эстонии 20 млн. тонн. На тот момент были выданы разрешения на добычу суммарно 25 млн. тонн, но реальная добыча составляла около 15 млн. тонн. Министерство окружающей среды пожелало, чтобы предприятия между собой сами договорились, каким образом действовать.

Поскольку предприятия не договорились, министерство всем пропорционально уменьшило объёмы. При этом не был принят во внимание реальный спрос. Единственным путём мы видим пересмотр лимитов на добычу со стороны министерства. VKG уже не один год судится с Министерством окружающей среды из-за распределения ресурсов и ограничений на годовую добычу. Эта тема дошла до общественности скорее потому, что теперь приходится закрывать фабрики и пострадают простые люди. И всё из-за установленных государством для VKG ограничений и дороговизны сланца, который продаёт нам EE.

Такая ситуация возникла в результате политических решений и очень трудно представить, чтобы её могли разрешить коммерческие предприятия между собой. Единственным способом разрешения проблемы я считаю изменения в политике установления лимитов на добычу природных ресурсов частными компаниями.

Новый руководитель EE Хандо Суттер уже высказался в СМИ, что «VKG заключил с Eesti Energia год назад договор о поставке сланца по фиксированной цене. Фиксирование цены на 5 лет – это их инициатива (т.е. VKG. – Прим. ред.). Если у них сейчас изменилось мнение и они хотят отступить от договора с фиксированной ценой и заключить какой-то другой, то мы ждём их предложений и обсудим их». Таким образом, возникает вопрос: почему вы всё же решили закрывать заводы, а не приостанавливать их работу, если концерн EE готов обсуждать возможность пересмотра цены? Вам ведь могут пойти на уступки...

Поскольку Eesti Energia на рынке сланца является доминирующим предприятием, то у VKG всегда была такая точка зрения, что EE должна равным образом обращаться как с предприятиями, входящими в концерн, так и со сторонними. Поскольку у VKG нет иных возможностей получать недостающий сланец, то заключение в 2013 г. договора о сланце на данных ценовых условиях было нам навязано. Сразу после заключения договора VKG оспорил цены, закреплённые в договоре, в Департаменте конкуренции.

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:47 07 ноября 2017
Транспортная фирма снизила убыток в 6,5 раза Датская транспортная фирма Shipco Transport смогла убытки 2015 года превратить в прибыль 2016 года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения