Реванш медведей

21 января 2016, 09:45

Фото: Unsplash

Чрезвычайно плохое начало года на мировых рынках акций сказывается как на экономике Эстонии, так и на кошельке инвесторов, но в биржевой крах эстонские специалисты не верят.

Эксперт Кристьян Лепик заявил, что в этом году наибольшее влияние на экономику Эстонии оказывает риск иностранных финансовых рынков, поскольку именно это влияние доходит до реальной экономики. С начала года финансовые рынки уже значительно просели. «Это яркий пример проблемы, о которой много говорили – печатание денег центробанками привело к ненормальному поведению финансовых рынков», - пояснил Лепик.
По его словам, на отклонившихся от норм рынках происходит слишком быст­рое движение, и рынкам ещё есть, куда падать. Как инвес­тор, он бы воспользовался возможными отскоками для продажи и в этом году придерживался бы консервативной тактики.
Инвестор Яак Роосааре заявил, что на протяжении 6-7 лет биржи росли и довольно хорошо восстановились после кризиса. Уже пару лет специалисты ожидали падения, но до сих пор прогнозы не сбывались. Теперь, когда год начался с падения, возникает вопрос, остался ли рост позади.
Для экономики Эстонии это означает, прежде всего, сокращение экспорта в Финляндию, Швецию и Германию. В последнее время на экономику влияло внутреннее потребление, базирующееся на росте зарплат, низких процентах и низкой цене на топливо. По словам Роосааре, это не может длиться вечно. «Падение мировой экономики с некоторой задержкой отразится и на Эстонии», - сказал он. Нового краха рынков Роосааре все же не предвидит. Он инвестирует, прежде всего, в плательщиков дивидендов, которые сумели показать рост в 2007-2009 году. Сейчас их дивидендная доходность составляет 2–4% в год. «Если предположить, что рынки упадут на 30–40%, то эта доходность станет очень привлекательной», - сказал он.
Малый инвестор Рене Ильвес отметил, что поскольку экономика Эстонии открыта, все движения на мировом рынке рано или поздно доходят до нас. «Например, я уже не помню таких цен на бензин», - сказал он.
На этот раз мы лучше готовы к трудностям. Также, по словам Ильвеса, последствием падения мировых цен на сырьё стало массовое сокращение на VKG. Пассивность экспортных рынков замедляет рост экономики Эстонии, которая сейчас опирается только на внутреннее потребление. Ильвес уверен, что евроденьги, которые мы должны вскоре получить, оживят экономику страны. То есть и люди, и предприятия находятся в лучшем положении по сравнению с предыдущим кризисом.
Ильвес также не верит в новый биржевой крах. По его словам, финансовая политика по-прежнему слабая и ни в одном влиятельном секторе нет бума, который мог бы стать угрозой для реального сектора экономики. «В некоторых секторах есть признаки бума, например, стартапы, но они не представляют системного риска», - сказал Ильвес, который уверен, что сейчас на биржах идёт обычная корректировка.
По словам старшего кредитного аналитика банка DNB Прийта Роозимяэ, влияние падения китайских бирж, по-прежнему слабой европейской экономики и низких цен на нефть может выразиться в снижении интереса к эстонскому экспорту. Для экспортёров это может в свою очередь означать трудности с сохранением доходов и ростом. С другой стороны, по-прежнему идёт давление на зарплаты. Фирмам будет тяжело в этом году увеличить прибыль.
Чтобы не отставать от других стран в конкурентной борьбе, Эстонии нужно создавать больше добавленной стоимости. Для этого, несмот­ря на нестабильность внешней среды, необходимо инвестировать и ставить перед собой долгосрочные цели. «Это требует от наших предпринимателей стойкости и уверенности в том, что предпринимаемые шаги принесут пользу», - отметил Роозимяги.
В последние годы рост ВВП достигался в основном за счёт внутреннего спроса, но в долгосрочной перспективе экономический рост может продолжаться только при поддержке экспорта.
Член правления LHV Group Эркки Раазуке заявил, что, несмотря на шаткость бирж, новости не настолько плохи, чтобы LHV отказался от плана выхода в этом году на биржу. «В колебаниях финансовых рынков нет ничего ужасного или негативного», - сказал он. Он признал, что всегда может произойти что-то непредвиденное, что повлияет на планы. Пока что всё в порядке.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения