ABBYY запустила поисковик

22 января 2016, 11:15

Основатель российской ABBYY запустил в США голосовой поисковик Findo, который умеет искать в соцсетях и "облаках". Также компания анонсировала бесплатный сервис для переводчиков. Оба нишевых продукта в перспективе могут стать интересны миллионам пользователей.

Российская ИТ-компания ABBYY запускает в США интеллектуальную поисковую систему Findo, написал 21 января на своей странице в Facebook основатель корпорации Давид Ян. Сейчас поисковик понимает запросы только на английском языке, но не исключено, что в зависимости от спроса будут добавлены и другие.
По словам разработчика, Findo умеет искать информацию в облачных хранилищах, социальных сетях и на различных устройствах пользователя и может распознавать разговорную речь. Поисковик уже работает в Gmail, Google Drive, Dropbox, Outlook, Yahoo! и Exchange, в ближайшее время добавятся Evernote, Trello, Onedrive.

Умный поисковик
"Вы точно помните, что файл был, но не можете его найти. Знакомо? По нашим исследованиям, 20% всех поисковых запросов в Outlook неуспешны. Вы точно помните, что кто-то из коллег присылал вам эту презентацию, но вы уже не помните кто и на какой адрес. Бывало? Мы хотим решить проблему поиска по файлам, письмам и контактам", — говорится в послании основателя ABBYY.
Предполагается, что поисковая система будет обновляться каждые 2 недели. Кроме того, поисковик самообучаем, он постепенно накапливает знания о событиях, проектах "и других онтологических сущностях и атрибутах", используя технологии искусственного интеллекта ABBYY Compreno. По утверждению Яна, "конкуренты у Findo есть, но они либо умеют искать только по одному типу хранилища (облачному или локальному), либо не понимают естественный язык и не видят связи между объектами".

ABBYY приняла решение о запуске Findo после исследования, которое показало, что около 20% пользователей не сразу находят нужную им информацию. Пока поисковик работает в тестовом режиме, его работоспособность проверяют около тысячи человек, из которых треть находятся в США, 15% в России и 3,3% в Китае.

По словам Давида Яна, над проектом Findo более 1,5 лет работала "секретная" команда из 17 человек. Поиск создан на базе технологии понимания, анализа и перевода текстов Compreno, с которой ABBYY стала одним из первых резидентов в "Сколково". В 2011 году компания получила грант на разработку в размере около 475 млн рублей, суммарный объем инвестиций в технологию корпоративного поиска и извлечения данных на базе ABBYY Compreno оценивается в $80 млн.
В перспективе поисковик Findo будет ориентирован на массовый рынок. В его разработку и продвижение ABBYY уже вложила $1,5 млн и в этом году инвестирует еще $1,4 млн, рассказал "Ведомостям" основатель компании. Базовый продукт, в котором может быть ограничена давность срока или область поиска, будет бесплатным, дополнительные опции обойдутся в $5 в месяц.
По прогнозам, Findo будет получать прибыль, если число пользователей достигнет 2,2 млн и 2–8% из них будут платить за пользование сервисом. Другой способ заработка — лицензирование Findo сторонним производителям. Сейчас ABBYY ведет переговоры с двумя компаниями с большой аудиторией, которой нужен интеллектуальный поиск.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения