Депрессия: как распознать опасность?

22 января 2016, 07:00

Фото: Getty Images

Подавленность, грусть, апатия... Возможно, нам просто не хватает солнца. А если причина глубже? Депрессию нельзя недооценивать: затянувшись, она может отнять у нас месяцы и даже годы жизни.

Дерессия – одна из самых распространенных причин, по которым люди обращаются к терапии. Она никогда не возникает на пустом месте. Все может начаться с потери близкого человека, развода, проблем со здоровьем или увольнения. Бывает так, что депрессия наползает постепенно, как тучи на некогда безоблачное небо. В какой-то момент мы привыкаем к миру в приглушенных тонах и начинаем верить, что так было всегда, иначе и быть не может. Некоторые живут в таком режиме годами, не находя в себе силы обратиться за помощью.
Многие люди, страдающие депрессивным расстройством, не готовы признать, что их состояние требует помощи. Они загоняют свои переживания глубоко внутрь, направляют их на какой-то внешний объект или приходят в уныние из-за любой мелочи. В этом и состоит проблема диагностики депрессии: человеку трудно осознать, что источник его постоянных страданий сосредоточен в его способе мышления и чувствования. «Депрессия делает человека беспомощным, как будто не умеющим плавать, – пишет Роберт О'Коннор (Robert O'Connor), автор книги «Депрессия отменяется». – Он напрягается, пытается решить проблемы, но все усилия бесплодны, потому что не хватает умения удержаться на плаву. При этом заболевании идет настоящая битва между разными сторонами нашего «Я». Человека тянут вниз тени, духи, аспекты личности, с которыми он не справляется и не может от них избавиться».
Как понять, какая терапия лучше всего подойдет именно в вашем случае? Здесь все зависит от конкретных обстоятельств и от правильной диагностики депрессии. Одним требуется короткая, прицельная работа, ориентированная скорее на перестройку мышления. В этом случае лучшим вариантом может стать когнитивно-поведенческая терапия. Для тех, кто живет под грузом годами подавляемых чувств и мыслей, кто не может определиться с причинами своих действий, избавление не сводится к получению инструментария или тренировке определенных навыков. Они хотят не только знать, КАК, но и понять, ПОЧЕМУ. Для них лучшим вариантом может стать психоанализ. Для этого подхода нужно время, но он дает более глубокую проработку проблемы, начиная с самих оснований личности.

Так или иначе, следует понимать: депрессия не уйдет сама собой. Возможно, ее удастся на время приглушить. Но в ситуации уязвимости она вернется с новой силой. «Люди, страдающие депрессией, должны научиться жить иначе и с собой, и с окружающими: приобрести новые эмоциональные навыки, – объясняет Роберт О'Коннор. – Это требует практики, согласованности, гибкости. Вместо того чтобы в панике шлепать руками по воде, нужно освоить эмоциональные привычки, похожие на спокойные, ритмичные движения пловца; научиться держаться на плаву, чувствовать себя комфортно в этой стихии. Такие люди обычно отличные борцы, однако бороться – значит утонуть. Лучше постараться сделать так, чтобы вода сама поддерживала человека».

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения