Кто купил самую дорогую недвижимость?

22 января 2016, 11:49

Фото: Unsplash

В прошлом году в секторе коммерческой недвижимости был поставлен рекорд – объём инвестиций в неё превзошёл почти в два раза результат 2007 года, года бума. В общей сложности в коммерческую недвижимость было вложено более 450 млн. евро.

Член правления Catella Corporate Finance Ааво Кокк полагает, что реальный объём сделок в прошлом году был даже больше: «Объём одних только сделок, которые консультировали мы, составил 230 млн. евро, и я не думаю, что мы выступали консультантами в 60% всех сделок. Хотя мы действительно консультировали больше других».
Кокк отметил, что рекорд в сфере коммерческой недвижимости не стал сюрпризом, поскольку в Эстонии достаточно много крупного имущества, собственники которого готовы его продать. «Рынок понемногу созрел, и в прошлом году удалось совершить много сделок», - сказал он. Главная причина, по словам Кокка, в том, что в экономике аккумулировалось много денег, которые стараются инвестировать. Кроме того, этому способствовали благоприятные кредитные ставки и тот факт, что было сдано в эксплуатацию много больших проектов, например, торговых центров.
Нынешний год, как считает Ааво Кокк, тоже будет хорошим для сектора коммерческой недвижимости – уже сейчас у Catella в работе сделок на 100 млн. евро. Поскольку круг занимающихся коммерческой недвижимостью невелик, трудно, по его словам, выделить какие-то особые тенденции, говорящие об изменении инвесторов. «Я, например, не вижу, чтобы уменьшилось число российских инвесторов, как об этом пишут. Может, так это только на рынке небольших объектов недвижимости», - предположил Кокк.
Управляющее активами предприятие EfTEN Capital совершила в прошлом году одну из крупнейших покупок недвижимости вообще, приобретя недвижимость Radisson Blu Sky. По словам исполнительного директора предприятия Вильяра Аракаса, EfTEN инвестировал в прошлом году в новые проекты 110 млн. евро, что составило примерно 10% эстонского рынка. «Мы никогда не ставим перед собой инвестиционных целей – мы постоянно ищем на рынке новые возможности, но вовсе не грус­тим, если в данный момент не находим чего-то, что соответствует нашей мере риска», - сказал он и добавил, что на рынке появилось и появляется много новых инвесторов, в результате чего весь рынок, благодаря растущей ликвидности, только выигрывает.
Но делать прогнозы на наступивший год, по словам Аракаса, пока неразумно: «Падение китайского рынка акций в начале года и возросшая геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке служат достаточным подтверждением того, что прогнозировать не имеет смысла – этих событий ещё в декаб­ре никто не ожидал». Если же наш регион обойдётся без политических потрясений и если Европейский центробанк продолжит нынешнюю политику, то ничего плохого, по мнению Аракаса, случиться не должно. «Хотя никогда не следует забывать, что коммерческая недвижимость служит зеркалом мак­роэкономики государства», - сказал он.
Аракас добавил, что в ситуации, когда мировой фондовый рынок слабый, и цена облигаций высокая, коммерческая недвижимость с разумной доходностью становится для инвесторов всё более привлекательным клас­сом активов. Аракас тоже отметил, что прошлогодний рекорд сюрпризом не стал: «На фоне того, что в Северных странах было сделано инвестиций в коммерчес­кую недвижимость на сумму 40 млрд. евро, совокупный результат Балтийских стран в 1,1-1,2 млрд. евро не представляет ничего особенного».
По мнению члена правления 1Partner Advisory Мартина Вахтера, активность рынка коммерческой недвижимости была логичной, поскольку недвижимость отражает общую экономичес­кую активность, а ставки по вкладам были низкими и заёмные деньги дешёвыми. Если рынки акций и вклады не предлагают инвестиционных возможностей, эту потребность покрывает именно недвижимость. На эстонс­кий рынок недвижимости, по словам Вахтера, повлияло и стремление вывести деньги из России.
Он отметил, что в этом году есть надежда на столь же хорошие результаты на рынке коммерческой недвижимости, но может случиться и иначе. «На рынке жилой недвижимости год будет, скорее, скучным. Цены не упадут и не вырастут, всё останется стабильным», - сказал Вахтер.
Фирма Colonna Kinnisvara OU совершила в прошлом году ряд крупных сделок, приобретя портфели как Rimi и Saastumarket, так и новое главное здание Eesti Energia. Главный юрист Colonna Трийну Рейнольд сказала, что поскольку покупка зданий Департамента полиции и погранохраны инвестиционным фондом французского происхождения Olympia Baltic Opportunities Fund за 33 млн. евро тоже связана с ними, то Colonna совершила в прошлом году три из двенадцати крупнейших сделок.
Прогнозировать что-то фундаментальное на этот год Рейнольд не берётся, отметив лишь, что и в 2016 году эстонская недвижимость сохранит привлекательность для инвесторов.
По словам руководителя дивизиона коммерчес­кой недвижимости Pindi Kinnisvara Михкеля Пяртеля, в прошлом году выросло не количество сделок, а их объём.
«Очевидно низкие кредитные ставки сохранятся ещё один-два года, что свидетельствует о сравнительно стабильном инвестицион­ном климате», - сказал он и добавил, что, поскольку прошлогодний рекорд обязан отдельным крупным сделкам, на 2016 год нельзя прогнозировать заметного увеличения объёма рынка: «На маленьком эстонском рынке нет достаточного количества крупных объектов для инвестиционных фондов, поэтому они рассматривают балтийский рынок в целом».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения