Как начать свой бизнес, не увольняясь с работы

27 января 2016, 19:00

Если вы подумываете все бросить и заняться своим бизнесом, то не спешите все бросать. Начать свое дело можно, и пока у вас есть работа. А мы расскажем, как совместить полезное с полезным и не остаться в итоге ни с чем.

Рано или поздно многие приходят к выводу, что у них больше нет сил терпеть своего начальника, коллег и жуткие условия труда. Тогда, как правило, и рождается мысль о собственном бизнесе. Если вы как раз из тех, кто не может больше выносить все происходящее и мечтает сам стать начальником самому себе, мы только за. Но вы просто обязаны знать: для того чтобы начать дело, вам совсем не обязательно увольняться. Ну то есть как необязательно… Конечно, когда вы станете русским Уореном Баффетом и возглавите первые строчки рейтингов самых успешных людей, вы уже не сможете скрывать свой бизнес от начальника. А вот подготовительные этапы можно вполне совместить с имеющейся работой. Так шансы остаться и без работы, и без бизнеса, и, соответственно, без денег, будут куда меньше, пишет Деловой Петербург.

Все, что оговорено

Прежде всего отправляйтесь к мусорной корзине и попытайтесь там найти свой трудовой договор. Есть вероятность, что эти 5-10 листов унылой информации, которые вам показались совершенно бесполезными, вы закинули именно туда. Если не удастся обнаружить цель в ведре – ищите в самом дальнем ящике стола. А как начнете – приступайте к чтению. Возможно, ваш работодатель уже потерял двух-трех кадров, ушедших строить свои бизнес-империи, и понял в итоге, как с этим бороться. Он, например, мог включить в договор пункт, запрещающий вам пользоваться офисным ноутбуком (и даже телефоном) в собственных интересах.

Заблаговременные оправдания

Даже если договор не против, у босса могут быть кое-какие возражения. Кому же понравится, что его сотрудник решил стать крутым предпринимателем? Ладно, кому-то, может, и понравится, но далеко не всем. Конечно, в идеале начальник вообще ничего о ваших планах по завоеванию мира знать не должен. Но мы советуем продумать заранее, что вы ему скажете, если ситуация выйдет за рамки идеальной. Подсказываем: стремительное бегство может не помочь.

Все в сборе?

Вы молодец, если уже придумали, чем и как будете заниматься (если нет – идите и думайте, этот этап вы вполне можете пройти, сидя на старом рабочем месте). Теперь самое время подумать: вы займетесь большим или малым бизнесом? Вам, определенно, нужна команда. Возможно, часть будущих соратников вы сможете найти прямо в офисе. Только будьте осторожны: чем больше коллег узнает о ваших планах, тем выше вероятность того, что о них узнает и босс. Но где бы вы ни искали будущих соратников по собственному делу, не забудьте обсудить с ними то, как вы планируете работать. Все это тоже лучше сделать, еще не успев уволиться с работы. Возможно, разногласий будет столько, что ваш будущий бизнес так и не случится. Так зачем же тогда увольняться?

Пришел, увидел, убедил

Еще одна проблема, из-за которой может не задаться ваш бизнес, – отсутствие денег. Если вам нужны инвесторы, ищите их до того, как станете безработным. Во-первых, человек, у которого есть работа, априори выглядит солиднее, чем тот, у кого ее нет. Во-вторых, если с финансированием не сложится, лучше узнать об этом как можно раньше. Еще лучше – до того, как вам будет не на что жить.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения