Swedbank cнизил прогноз экономического роста

27 января 2016, 13:00

Фото: www.talvekad.ee

Банк Swedbank понизил прогноз экономического роста Эстонии на 2016 год на 0,3 процентных пункта до 2,3%.


В следующем году Swedbank ожидает экономического роста в 2,6%, тогда как в опубликованном в ноябре прошлого года прогнозе ожидался рост в 2,8%. "В прошлом году внешний спрос на товары и услуги из Эстонии снизился, и это оказало сильное негативное влияние на всю экономику",- говорится в прогнозе Swedbank Economic Outlook.

Оборот коммерческого сектора сократился также и в связи с понижением цен производителя и экспортных цен, отмечает банк. "Сильный рост заработных плат, дефляция и сниженные сборы на рабочую силу увеличили покупательную способность домашних хозяйств и позитивно повлияли на внутреннюю торговлю и связанную с внутренним потреблением деятельность", - отметил Swedbank.

Ожидается рост экономик основных торговых партнеров Эстонии, что в свою очередь должно расширить перспективы экспорта предприятий, зависящих от внешнего спроса. "И все-таки мы ожидаем лишь сдержанного восстановления эстонского экспорта. В этом году возможно улучшение перспектив экспорта на рынки Европы и США, но для зависящих от российского рынка и от цен нефти на мировом рынке предприятий заметного улучшения не ожидается",- отметил банк.

Кроме того, Swedbank ожидает в этом году скромного роста цен производителей, особенно это касается экспортных цен, что притормозит также и повышение импортных цен, поскольку евро в этом году останется на относительно низком уровне. "Можно добавить также дополнительное давление на использование коммерческого сектора. И все же, поскольку предприятия сами больше привязаны к глобальным сетям сбыта, влияние колебания курса валют будет ниже, чем в предыдущие годы",- пишет банк.

Если в ноябре по прогнозу Swedbank в 2016 году индекс потребительских цен должны был вырасти на 1,6%, то по свежему прогнозу инфляция будет лишь 0,3-процентной. "Цены в энергетике из-за глобального излишнего предложения еще больше обрушатся",- отметил банк.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения