Цены на нефть повышаются

28 января 2016, 18:00

США вновь напомнили, кто хозяин на нефтяном рынке. Сложности в экономике не дают поднять учетную ставку, сокращается и добыча — это поддержало рост котировок сырья. О возможном снижении добычи говорят все больше стран ОПЕК, сменили тон и в России.

Нефтяные котировки продолжают отыгрывать позиции. После полудня цена барреля Brent превысила отметку $33,4 за мартовский контракт. Накануне нефть начала дорожать, отыгрывая решение ФРС сохранить базовую ставку на действующем уровне 0,5%, пишет Деловой Петербург.
Такого решения американского регулятора на рынке и ждали: экономика не успела переварить декабрьское повышение ставки, первое с середины 2006 года. Федрезерв беспокоят колебания на финансовом рынке: в новогодние каникулы, например, индекс Dow Jones падал рекордными темпами. Вчера индекс снова упал по итогам торгов на 1,38%, индекс S&P 500 — на 1,09%.
Куда с большим интерeсом рынок ждал заявления главы Федрезерва Джаннет Йеллен по итогам заседания. Однако существенных изменений в риторике не было: ФРС "внимательно следит" за рынками и все еще рассчитывает "постепенно" повышать ставку. Для следующего шага в этом направлении (16 марта) ситуация на рынках должна сильно измениться.
Решение ФРС никак не изменит правил игры: инвесторы давно не принимают в расчет прогноз регулятора о том, что ставка в этом году будет повышена 4 раза, считают аналитики Sberbank CIB. Однако сами они считают, что однократное повышение ставки, закладываемое рынками, — "слишком низкий прогноз".
Росту нефтяных цен не помешала даже статистика по запасам топлива в США: они снова увеличились на 8,38 млн, до 495 млн баррелей. Основной причиной стала незапланированная остановка НПЗ Beaumont, принадлежащего Exxon. Однако рост поддержало сокращение запасов в крупнейшем терминале США, в Кушинге, и падение добычи на 14 тыс. баррелей в сутки — впервые с начала декабря.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения