Цены на нефть повышаются

28 января 2016, 18:00

США вновь напомнили, кто хозяин на нефтяном рынке. Сложности в экономике не дают поднять учетную ставку, сокращается и добыча — это поддержало рост котировок сырья. О возможном снижении добычи говорят все больше стран ОПЕК, сменили тон и в России.

Нефтяные котировки продолжают отыгрывать позиции. После полудня цена барреля Brent превысила отметку $33,4 за мартовский контракт. Накануне нефть начала дорожать, отыгрывая решение ФРС сохранить базовую ставку на действующем уровне 0,5%, пишет Деловой Петербург.
Такого решения американского регулятора на рынке и ждали: экономика не успела переварить декабрьское повышение ставки, первое с середины 2006 года. Федрезерв беспокоят колебания на финансовом рынке: в новогодние каникулы, например, индекс Dow Jones падал рекордными темпами. Вчера индекс снова упал по итогам торгов на 1,38%, индекс S&P 500 — на 1,09%.
Куда с большим интерeсом рынок ждал заявления главы Федрезерва Джаннет Йеллен по итогам заседания. Однако существенных изменений в риторике не было: ФРС "внимательно следит" за рынками и все еще рассчитывает "постепенно" повышать ставку. Для следующего шага в этом направлении (16 марта) ситуация на рынках должна сильно измениться.
Решение ФРС никак не изменит правил игры: инвесторы давно не принимают в расчет прогноз регулятора о том, что ставка в этом году будет повышена 4 раза, считают аналитики Sberbank CIB. Однако сами они считают, что однократное повышение ставки, закладываемое рынками, — "слишком низкий прогноз".
Росту нефтяных цен не помешала даже статистика по запасам топлива в США: они снова увеличились на 8,38 млн, до 495 млн баррелей. Основной причиной стала незапланированная остановка НПЗ Beaumont, принадлежащего Exxon. Однако рост поддержало сокращение запасов в крупнейшем терминале США, в Кушинге, и падение добычи на 14 тыс. баррелей в сутки — впервые с начала декабря.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения