Авторынок Эстонии: финишный рывок

29 января 2016, 13:00

Фото: Unsplash

В декабре рынок новых автомобилей Эстонии совершил нечто небывалое: взлетел вверх на 28%. Всего за последний месяц года было продано 1269 автомобилей. Для Эстонии, где в среднем за месяц покупается примерно 1800 легковых автомобилей, это немного, но поскольку и этого числа оказалось достаточно, чтобы на 279 машин превзойти прошлогодний показатель, то получился весьма впечатляющий процент месячного роста. Компании предрождественских скидок и стремление автодилеров использовать последнюю возможность для улучшения статистики годовых продаж принесли плоды.

Декабрьский успех довёл продажи за минувшей год до 21 064 новых автомобилей. Однако до уровня 2014 года, когда было продано 21 135 машин, рынок так и не дотянул. Разница в 71 автомобиль незначительна, практически рынок остался на тех же позициях, что и годом ранее.
По итогам года лидером рынка является Toyota (за год продано 2732 автомобиля, -6%), за которой следует Skoda (2074, +1%), Renault (1749, +26%), Nissan (1699, +36%), Volkswagen (1695, -6%). Существенный рост по итогам года, наряду с Renault и Nissan, показали Land Rover (+58%), Opel (+44%) и Hyundai (+24%). Лидерами падения были Fiat (-43%), Porsche (-36), Peugeot (-32%).
Самым покупаемым автомобилем в Эстонии по итогам года стал Nissan Qashqai, который пожелал приобрести 1161 покупатель. Кроме него, в тройку наиболее покупаемых вошли Skoda Octavia (892) и Toyota Avensis (753).
По классам больше всего в 2015 году вырос спрос на т.н. мало-средние машины, обычно именуемые гольф-классом, продажи которых выросли на 15%. Сохранился рост покупательского интересе к компактным кроссове­рам, продажи которых поднялись на 13%, но снизились покупки средне- и крупноразмерных внедорожников.
Из «коммерсантов» лидерами продаж в минувшем году были развозчики Citroёn Berlingo (480) и Peugeot Partner (327), а также магист­ральный грузовик SCANIA R-серии (238).
Численность автотранспортного парка Эстонии в последний период растёт не так быстро, как в прошлом, поскольку авторегистр начал принудительно снимать с учёта автомобильные «мёртвые души». Так, в декабре после очередной чистки регист­ра из него были исключены 2189 автомобилей.
Всего же по состоянию на 1 января 2016 года автотранспортный парк Эстонии насчитывал 676 593 легковых и 101 769 коммерческих автомобилей, что в сумме составляет 778 362 моторных транспортных средств. При численности населения 1,3 млн. человек, получается по 0,6 автомобиля на каждого жителя Эстонии, включая стариков и младенцев.
Рынок секонд-хенда сохраняет активность. По данным портала auto24.ee, через который проходит более 90% автомобилей с пробегом, вторичный авторынок в минувшем году сохранял стабильность, хотя и было зафиксировано некоторое увеличение числа объявлений.
Всего за 2015 год на auto24 было подано 108 592 новых объявлений о продаже, что примерно на 6000 объявлений больше, чем в 2014 году, когда наблюдался некоторый спад в количестве объяв­лений, поданных автоторговыми предприятиями. В минувшем году активность в подаче объявлений возросла как со стороны фирм, занимающихся куплей-продажей машин, так и со стороны частных лиц.
Обобщённо можно сказать, что два трети объявлений поступает от обычных автовладельцев, одна треть – от автоторговых фирм.
«Берусь утверждать, что рынок автомобильного секонд-хенда в Эстонии активен, и из тех машин, которые мы видим на улицах, каждая пятая в течение года сменила хозяина. Суммарная стоимость совершённых за год сделок по купле-продаже подержанных автомобилей превышает 780 млн. евро», - комментирует Маргус Томберг, председатель правления AS Sanoma Baltic, владеющего порталом auto24.
Если говорить о ценах, запрашиваемых продавцами за подержанные автомобили, то по сравнению с 2014 годом несколько снизились цены у автоторговых фирм, но обычные пользователи машин свои ценовые запросы не снизили. Это касается как средней, так и медианной стоимости.
Средняя цена подержанного автомобиля, продаваемого рядовым автовладельцем, в прошлом году составила 5791 евро, а средний период продажи был 47,7 дня. Примерно такими же эти показатели были и год назад. Расходы на объявления, понесённые обычными автовладельцами, в минувшем году незначительно снизились и составили в среднем 15,7 евро.
У автоторговых фирм цены значительно выше. В 2015 году средняя цена подержанного автомобиля, продаваемого фирмами, составила 10 529 евро. Это на 150 евро меньше по сравнению со аналогичным показателем предшествующего года. Медианная цена в прошлом году была 6400 евро (медианная цена делит все цены на две равные части - одна половина цен ниже, а вторая половина цен выше этого значения), что на 500 евро меньше по сравнению с медианной ценой 2014 года. Поскольку цены у автофирм выше, то и период продажи у них оказывается заметно длиннее, хотя за минувший год он и сократился с 79 до 73 дней.
По-прежнему на рынке секонд-хенда наибольшим спросом пользуются бренды немецких автопроизводителей. Состав пятёрки как самых предлагаемых, так и самых запрашиваемых автомобилей за год не изменился. Топ-5 продаваемых моделей возглавляет Volkswagen Passat, за которым следуют BMW 5-й серии, Audi A6, BMW 3-й серии и Audi 4. В топ-10 к ним добавляются ещё Volkswagen Golf, Toyota Avensis, Ford Mondeo, Ford Focus и Mercedes-Benz E-класса.
Если опираться на объявления о покупке автомобилей, то в них фигурируют эти же самые машины, правда, расположенные в несколько иной последовательности. Рейтинг популярнос­ти запрашиваемых моделей возглавляет BMW 5-й серии, за которой следуют Audi A6, BMW 3-й серии, Volkswagen Passat и Audi 4. Далее идут Toyota Avensis, Mercedes-Benz E-класса, Volkswagen Golf, BMW 7-й серии и BMW X5.

    Виктор Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения