Домик на опушке леса

01 февраля 2016, 11:15

Фото: Unsplash

По данным недавно опубликованного исследования министерства окружающей среды количество частных собственников леса за последние пять лет увеличилось, но площадь владений частных лиц имеет тенденцию к уменьшению. На самом же деле жителям Эстонии стоит активнее относиться к лесным участкам, как к инвестиционным объектам, которых сильно помогут на пенсии.

По данным министерства окружающей среды, например, в Швеции 58% леса принадлежит физическим лицам, в Финляндии 45% и в Эстонии 30% и этот показатель уменьшается. При этом в Эстонии частные владельцы примерно раза в 2 менее активны в ведении лесного хозяйства, чем юридические лица.

Отсюда выходит, что наше сравнение со Скандинавскими странами, где лес является хорошей долгосрочной инвестицией, не выдерживает критики. На самом деле для многих людей лесной участок мог бы быть полезной пенсионной ступенью, нежели инвестиции с малым доходом в пенсионные фонды, так как лес, как известно, растёт и тогда, когда экономика падает и в случае неправильно оцененных рисков владельцами фондов.

Действительно, лес поначалу может требовать дополнительных расходов и будет созревать к рубке через десятки и десятки лет, но в течение этого времени владелец сам будет контролировать свою собственность и в конце концов она станет его прибавкой к пенсии или страховкой лучшего будущего его детей.

Если кто-то боится дополнительных расходов, связанных с уходом приобретаемого леса, то их можно сократить став членом лесохозяйственного товарищества, где можно получить полезную информацию о ведении лесного хозяйства. Также частные владельцы леса могут получить внутригосударственную финансовую помощь на составление программы ведения лесного хозяйства и обновление леса.

Интерес иностранцев к земле в Эстонии

В переполненной западной Европе, как известно, леса мало и тамошние частные и юридические инвесторы бросают взгляды в нашу сторону. Недавно, например, в Arco Vara обратились из Германии - потенциальный инвестор готов купить в южной Эстонии до 5000 гектаров земли для посадки леса, с целью обеспечить себе беззаботную пенсию. Прежде всего покупателя интересуют участки без леса, но он готов приобрести и лесные участки. Разумеется, ни у одной фирмы недвижимости нет предложений, отвечающих этим желаниям, но если у кого есть делание продать, то просим связаться с нами.

Как приобрести землю?

Если появляется желание создать альтернативную пенсионную ступень, то разумнее всего было бы начать с приобретения пахотной земли, и посадить там лес. Сегодняшняя молодёжь может спокойно заниматься лесным хозяйством несколько десятков лет и тогда, при необходимости, начинать вырубку урожая, вместо ожидания пенсии, которая законодательством отодвигается всё дальше и дальше.

Как же найти подходящий участок земли? Покупка имеющихся в продаже предложений необязательно приведёт к цели, для этого стоит воспользоваться помощью специалистов. К нам обращаются многие продавцы недвижимости, желая проанализировать целевую группу покупателя и для какой деятельности земля лучше подходит.

До сегодняшнего дня интерес был, в основном, к покупке дешёвых пахотных земель, с целью получить дотации на уход этих земель. Интерес к покупке леса тоже есть, здесь ищут, в основном, леса с правом на вырубку с целью вырубить разрешённое количество леса и остальное дёшево продать или просто оставить.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Технологический NASDAQ бьет новый рекорд
18:15 31 октября 2017
Технологический NASDAQ бьет новый рекорд Американские и мировые площадки растут каждый день и бьют новые рекорды. Последняя волна роста, которая началась прошлой осенью, продолжается до сих пор и конца этому пока не видно.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения