Факторы, влияющие на рынок жилой недвижимости

01 февраля 2016, 11:08

Фото: Unsplash

Прогнозируется, что в этом году рынок недвижимости в целом будет спокойный и без значительных изменений, но тем не менее участники рынка должны учитывать некоторые тенденции, пишет маклер Тартуского региона Arco Vara Яника Тоотс.

В прошлом году на рынке недвижимости в Тарту появилось много новостроек и на данный момент известно, что в этом году планируется завершение ещё нескольких проектов развития. Если посмотреть на город, то можно заметить, что строительные работы во всю идут и данная тенденция поддерживается стремлением людей переехать из старых домов в новые.

Под влиянием этой тенденции, цены на квартиру несколько возрастут, но для сильного роста цен места нет. Дорогостоящие проекты развития должны корректировать цены в соответствии с рынком недвижимости, или же квартиры окажутся не распроданы. Чем ближе к центру города находится новая жилая площадь, тем выше цену можно за неё спрашивать.


Новые квартиры влияют на цены старых

Новостройки значительно влияют на цены вторичного рынка, то есть, на цены старых квартир. Цены в новостройках устанавливают ценовые границы, без учёта которых, невозможно сформировать цену старой квартиры. В доме, где приведён в порядок фасад и сделаны прочие ремонтные работы, владельцы квартир могут спрашивать более высокую цену за квадратный метр, приближённую к ценам в новостройках, но значительную роль здесь играет и местоположение.

Цены на дома немного возрастут
Клиенты ищут в Тарту в основном дома среднего ценового класса, цены которых в пределах остаются в пределах 150 000 -175 000 евро. Важными являются факторами являются хорошая планировка пространства, низкие коммунальные расходы. Предпочтение отдаётся земляному отоплению. Должна быть хорошая инфраструктура и подъезд. Цены на дома несколько поднимутся, но слишком дорогие объекты останутся без покупателя.

Поиск арендаторов будет дольше
Особенностью прошлого года является большое количество купленных с целью сдачи в аренду, маленьких квартир. На данный момент количество предложений очень большое и если дело не обстоит с действительно особенных и хороших объектом, то надо учитывать, что поиск арендаторов займёт время. Цены на аренду, скорее всего, к лету возрастут, а в остальное время они будут стабильными и предложений будет много.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
эстонский политик Айн Сеппик
06:47 24 ноября 2017
Айн Сеппик плотно занялся кредитами «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения