Как и где отдыхают успешные бизнесмены

29 декабря 2016, 18:00

Даже самым успешным бизнесменам, управляющим огромными компаниями, время от времени необходим отпуск. "ДП" рассказывает о тех, кто отдыхает в своем кабинете, и тех, кому для полноценного расслабления нужен свой собственный пляж или даже остров.

Если взглянуть на то, как работают Google или Facebook, со стороны, то можно предположить, что те, кто ими руководит, вообще не отдыхают. Но это, конечно, не так. Даже самые успешные бизнесмены, уделяющие максимальное количество времени развитию своих компаний, все равно находят несколько дней на перезагрузку. Почти все они уверены, что без качественного отдыха невозможно эффективно работать. Да и новые идеи по развитию бинеса скорее придут в голову во время отпуска, пишет Деловой Петербург.
Но подход к отдыху у каждого свой. Одним для полноценного отвлечения от работы необходимо выкупить райский уголок где-нибудь в Карибском бассейне, другие предпочитают суровые условия, в которых приходится буквально выживать, третьим для отдыха хватает собственного кабинета и тишины.
Эксцентричный миллиардер Ричард Брэнсон, тот самый, что на спор переодевался в стюардессу, точно знает, как важен отпуск. И уж кто-кто, а он действительно умеет отдыхать. Причем часто выбирает более чем активные виды отдыха – то прыгает с небоскребов, то рассекает на кайте или серфе.
Вообще, Ричард Брэнсон из тех, кто предпочитает отдыхать как можно больше. И даже если в ближайшее время по каким-то причинам его состояние уменьшится, все, что необходимо для качественного отдыха, у него уже есть – отель в Марокко и собственный остров неподалеку от Пуэрто-Рико. Последний он приобрел еще в 1970-е по крайне выгодной цене. Тогда бывший владелец острова Лорд Кобхэм был готов продать его за $5 млн, а Брэнсон предложил всего $100 тыс., за что был тут же выдворен оскорбленным собственником. Но так как финансовое положение Кобхэма оставляло желать лучшего, он вынужден был не только вернуться к переговорам, но и скинуть 96% со своей первоначальной цены. В итоге сумма сделки составила $180 тыс.
Кстати, британский миллиардер считает, что продолжительный отдых необходим не только ему самому, но и его подчиненным. Именно поэтому он разрешил 170 сотрудникам Virgin брать столько дней отпуска, сколько они пожелают.
Глава одного из ведущих сервисов для просмотра фильмов и сериалов Netflix Рид Хастингс также отмечает важность отдыха и разрешает сотрудникам компании уходить в отпуск на любое время.
Что касается своего собственного отдыха, Рид Хастингс считает, что 6 недель в году – оптимальный срок для того, чтобы прийти в себя после долгой работы. Он также отмечает, что лучшие идеи приходят в голову во время путешествий в горы.
Снежное постоянство
Еще один успешный любитель активного отдыха, на этот раз из России, – Олег Тиньков. Он катается на горных лыжах, а в качестве особого места для такого времяпрепровождения на своей странице в Twitter отмечает Камчатку.
В 2015 году он даже заявил о намерении построить, по примеру Брэнсона, собственный отель, но не где-нибудь в теплом Марокко, а именно на заснеженной Камчатке. Но потом что-то пошло не так. Олег Тиньков пожаловался, что местные власти не очень-то помогли ему в этом вопросе. И в итоге он строит шале в Швейцарии.
А вот основателя Facebook Марка Цукерберга очень сложно отнести к фанатам активного отдыха. В 2010 году он провел время в центре медитации Ошо, в Индии. Позже вместе со своей супругой Присциллой Чанг был замечен на Гаваях. А в 2014 году СМИ сообщили, что бизнесмен потратил около $100 млн на покупку земли на гавайском острове Кауаи. Приобретенные им земельные участки – это закрытый пляж и плантация – в общем-то, все, что нужно для тихого и спокойного отдыха.
В поиске контрастов
Один из основателей Google Ларри Пейдж, как и Брэнсон, отдает предпочтение кайтсерфингу. Но, в отличие от главы Virgin, Пейдж выбирает не столь тривиальные места для занятия этим видом спорта. Хотя на острове Брэнсона он тоже как-то был замечен. Но все же Ларри Пейдж предпочитает более экстремальные условия, например, он готов кататься на кайте в ледяных водах у побережья Аляски.
Впрочем, как и его партнер по бизнесу Сергей Брин, Ларри Пейдж не против и отдыха на живописных остовах Фиджи. В 2012 году оба основателя Google провели свой отпуск именно там.
День на раздумья
Как находит время на отдых Джон Донахо, совмещающий роль главы Ebay и членство в совете директоров Intel, можно только гадать. Но даже если времени на путешествие на Фиджи или к берегам Аляски нет, он выходит из ситуации несколько иначе. Джон Донахо считает необходимым раз в 3 месяца посвящать целый день тому, чтобы просто подумать. Он прячется где-нибудь в пустом тихом кабинете, встает напротив белой доски (обязательно белой!) и начинает обдумывать то, что происходит в компании, вспоминать, чему он научился, и размышляет, какие сферы требуют его внимания. Да, это несколько странный способ провести время, но каждому свое. Впрочем, более тривиальный отдых ему тоже не чужд, например, провести почти месяц с семьей в доме на берегу океана и отключить все мобильные устройства на это время.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения