Покупательская лихорадка

01 февраля 2016, 11:40

Фото: Unsplash

Если в ноябре завершившегося года объем продаж розничной торговли несколько замедлился, то согласно только что опубликованным данным, начиная с декабря разразилась настоящая покупательская лихорадка - индекс объемов розничной торговли (в т.ч. продажа автомобилей) вырос по сравнению с декабрем 2014 года на 11%.

Таким образом, по итогам года объем продаж розничной торговли вырос на 8%, в последний раз такой существенный рост наблюдался в 2012 году, когда экономика быстрыми темпами восстанавливалась после кризиса и экономический рост превысил 5%.

Основными причинами заметного увеличения объемов розничной торговли в 2015 году стали стремительный рост средней зарплаты, рост занятости, удешевление потребительской корзины, снижение подоходного налога и рост государственных пособий.

Поскольку в 2016 году часть этих положительных факторов исчезнет или их влияние ослабеет, ожидается также замедление роста розничной торговли.

Наиболее быстрый рост объема продаж наблюдался в 2015 году в интернет-торговле. Если в мире в целом удельный вес интернет-продаж в общем обороте продаж розничной торговли, по некоторым оценкам, увеличился до 7%, то в Эстонии розничная торговля по почте или интернету составляет всего 2,6% от общего оборота продаж розничной торговли. 

Принимая во внимание благосклонное отношение эстоноземельцев к интернету, это, скорее всего, удивляет, однако не следует забывать, что Департамент статистики собирает данные о розничной торговле только среди предприятий, зарегистрированных в Эстонии, а с большой долей вероятности большинство покупок совершается в крупных иностранных интернет-магазинах.

С точки зрения экономистов, интернет-торговля близка к идеальному рынку, на котором работает почти бесконечное число покупателей и продавцов.

Несмотря на то, что, несомненно, ограничения на интернет-торговлю накладывает размер транспортных расходов, гигантский объем рынка позволяет потребителю, по крайней мере теоретически, найти наиболее подходящее изделие по наилучшей цене, независимо от географического местоположения сторон. Поэтому победное шествие интернет-торговли могло бы пойти на пользу также продавцам и производителям Эстонии, сводя на нет проблему маленького рынка.

Проблемой самой по себе становится обилие возможностей в полном разнообразия мире.

Для почти неограниченной свободы выбора характерно то обстоятельство, что в интернет-универмаге Amazon можно выбирать из более чем 3000 различных телевизоров. Действительно ли потребитель в состоянии выбрать наилучший вариант?

И все же победное шествие интернет-торговли продолжается - в четверг завершающейся недели от Amazon поступила информация о рекордной прибыли в 482 миллиона долларов за четвертый квартал 2015 года. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения