Снежная зима проверила крыши на прочность

01 февраля 2016, 10:45

Фото: Unsplash

Правильно построенная и утеплённая крыша не нуждается зимой в особом уходе, она должна выдержать нагрузку от снега и не должна собирать снег и лёд, которые могут обвалиться. Если всё не так, то владелец дома может даже попасть под суд.

Чрезмерная снежная нагрузка, которая подвергает опасности большую часть лёгких сооружений со стальной и деревянной конструкцией или старые амортизировавшиеся здания, а также ледяные сосульки, которые опасны для людей и автомобилей, требует немедленного вмешательства. Владельцу всегда стоит помнить, что опаснее снега и сосулек для крыши может быть человек, который убирает снег, пишет младший маклер Arco Vara Индрек Сервински.

Неумелое обращение приносит крыше вреда больше, чем пользы

Панельные дома с пологой крышей, как правило, не нуждаются в уборке снега. Имеющиеся дома построены с достаточным запасом прочности и при проектировании были учтены возможности того, что в зимнее время крыша может быть покрыта толстым слоем снега.

Также для домов с двускатными крышами, построенным в соответствии с нормами, снег не опасен. Скорее опасны для движущихся под крышей людей снег и лёд, если у неё отсутствуют необходимые заслоны или ограждения.

Частично снег на крыше даже полезен, так как он защищает дом от сильных морозов, являясь природной изоляцией между морозом и поверхностью крыши.

Если же надо очистить крышу от снега, то не следует счищать весь снег полностью - хорошо бы оставить сантиметров 10 снега, чтобы защитить поверхность крыши.

 

Самые большие ошибки при уборке снега с крыш

На мягкую SBS или PVC кровлю убирать снег идут с большими снегоочистителями, у которых металлические края. Или же снег убирают острыми лопатами, и царапают последний снег острым краем лопаты.

На кровле нельзя разбивать лёд.

От царапанья и передвижения по крыше портится кровля крыши. На холоде повреждённый материал легко ломается, пропуская воду, которая разрушает конструкции крыши, что приводит к порче как крыши, так и внутренней отделки. Подмокший материал не держит тепло.

Тоже происходит и с жестяными крышами - если сцарапать лопатой краску с крыши, то это всего лишь вопрос времени, когда в крыше появится дырка и крыша перестанет выполнять свои функции.

 

Самые большие ошибки при удалении ледяных сосулек.

При уборке сосулек главной проблемой является их сбивание. Я видел, как неумелые владельцы домов залезали на крышу с топором, чтобы сбить лёд. В результате этого на крыше образовалась какая-нибудь дырка или трещина, которая конечно же негативно скажется на доме в дальнейшей перспективе.

При всех работах на высоте надо учитывать, что безопасность очень важна. Если у самого нет нужного снаряжения, опыта и смелости работать на крыше, то следует нанять опытного специалиста, который в конечном итоге сэкономит деньги и время, так как знает, как и что нужно делать.

 

Беспокойства можно предотвратить

Для того, чтобы было возможно очистить крыши, проектировщик должен учитывать то, что в Эстонии есть зимы и снег. Крыша, дом и парапет должны быть под правильным углом. В опасных местах нужно найти дополнительную возможность, например, установить отопительный кабель на жёлобе или даже на крыше.

Большинство домовладельцев желают делать дела хорошо и дёшево, что часто приводит к множеству проблем: проект был сделан неопытным человеком, в ходе строительства сэкономили на снежных и ледовых ограждениях, в водосточных трубах не устанавливают отопительные кабели или ими не пользуются, так как считается, что это очень дорого.

Как пример некомпетентности можно привести ситуацию, когда посреди зимы руководитель товарищества заказал подъёмник и велел на крышу пятиэтажного здания поднять маленький трактор, который вместе со снегом снял часть кровли.

Если нет необходимости, то уборка снега с крыши не обязательна, но если свисает сосулька или снежная шапка начинает представлять опасность, то найдите человека или фирму, умелая работа которых обеспечит крыше долгую жизнь и не повредит ничьё здоровье и имущество.

 

При уборке снега следует соблюдать следующие требования безопасности Департамента технического надзора (TJA)

  • Предварительно оценить, необходимо ли выходить на крышу для удаления с нее снега или это можно сделать без выхода на крышу, например, с лестницы;
  • Перед выходом на крышу необходимо установить места, где существует опасность провала через крышу (например, мансардные окна и хрупкие кровельные материалы, которые не выдерживают тяжести человека);
  • В случае, если у собственника здания отсутствуют соответствующие требованиям удерживающие устройства и прочие средства, необходимые для обеспечения безопасности труда, то снегоуборочные работы следует заказать у специализированного предприятия;
  • При выходе на крышу необходимо учитывать погодные условия. Лед, сильный снегопад и ветер могут значительно увеличить риск падения вниз;
  • в случае, если на крыше отсутствуют кровельные мостики и лестницы, то для безопасного передвижения рекомендуется их установить. При возможности также следует установить по краям крыши временные ограждения;
  • Нельзя допускать падения и сбрасывания снега и льда на нижестоящие здания. Для избежания соскальзывания снега и льда с крыши необходимо установить на крыше снегозадержатели;
  • В случае, если снег сбрасывают в зону движения пешеходов и транспортных средств, необходимо оградить территорию на время проведения работ оградительными лентами;
  • Следить, чтобы, во время выполнения работ, с крыши не падали и не сбрасывались орудия труда;
  • При таянии снега и льда избегать химических веществ и технологий, которые могут повредить крышу или ливневые системы;
  • При механической очистке кровель от снега и льда разрешается выполнять только правильными приспособлениями, чтобы избежать разрушения крыши или ее покрытия, которые становятся на морозе ломкими.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения