Этот долг придётся заплатить сполна

03 февраля 2016, 10:45

Фото: Unsplash

Благодаря изменениям в формулировках закона, теперь за решётку может отправиться больше должников по алиментам.

По действовавшему до сих пор закону в год в тюрьму попадало в среднем 30 неплательщиков алиментов.
С 1 января закон, предусматривающий уголовное наказание и тюремное заключение для тех, кто уклоняется от выплаты алиментов на детей, стал ещё жёстче. В марте вступят в силу более эффективные методы получения денег с должников.
Несколько недель назад ДВ уже писали, что в Эстонии более 8000 неплательщиков алиментов, которые в общей сложности задолжали своим детям 14,6 млн. евро. Алименты с них взыскивают судебные исполнители в порядке исполнительного производства, но в исключительных случаях применяют также уголовное производство.
К тюремному заключению человека, сознательно уклоняющегося от выплаты алиментов, можно приговорить на основании статьи 169 Уголовного кодекса.
До конца 2015 года формулировка этой статьи позволяла посадить за решетку только в случае «злостного уклонения» от выплаты алиментов.
По словам адвоката Калле-Каспара Сеппера, сознательное уклонение намного проще доказать, чем злостное.

Сознательное уклонение
«Для применения этого параграфа необходимо, чтобы алименты были взысканы через суд, а решение вступило в силу. Обязанность выплаты алиментов вытекает из закона. То есть, алименты нужно платить, даже если нет решения суда», - сказал Сеппер. Он пояснил, что в уголовном производстве, возбуждённом на основании этой статьи, прокуратура должна дополнительно доказать также то, что человек сознательно и целенаправленно уклоняется от выплаты алиментов. То есть, он не выполняет своих обязательств, несмотря на отсутствие веских причин.
«На самом деле всё упирается в эти «веские причины». Естественно, никто не будет наказывать в уголовном порядке родителя, потерявшего работу и попавшего временно в трудное финансовое положение. Применение мер уголовно-правового характера целесообразно в случае, когда у человека есть возможность и средства выплачивать алименты, но он этого не делает», - сказал Сеппер.
Пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик также отметила, что должников по алиментам редко приговаривают к денежному наказанию и реальному тюремному заключению. Скорее всего, причина кроется в том, что во время пребывания в тюрьме у них нет дохода, и возможности выплачивать алименты ещё более ограничены, а денежные взыскания в пользу государства ещё больше уменьшает возможности того, что дети всё же получат свои деньги.
Так, в 2014 году к тюремному заключению было приговорено всего 33 должника по алиментам, из которых реально за решётку попали только трое.
В то же время Сеппер отметил, что, скорее всего, есть среди должников по алиментам и те, кто в случае уголовного наказания потеряют работу.

Страх заставит действовать

«В таком случае возбуждение уголовного производст­ва может принести плоды, поскольку в страхе потерять работу должник постарается выплачивать алименты. В то же время, если он этого не сделает и потеряет работу, то не будет никакой надежды получить с него деньги», - сказал он.
Туулик признала, что Министерство юстиции не анализировало, скольких должников по алиментам страх перед тюремным заключением может заставить выполнять свои обязанности. «На практике были случаи, когда возбуждённое уголовное производство заставляло выплатить долг, но, скорее, можно предположить, что один лишь страх перед наказанием проблем не решит», - отметила она.

Производство по рассмотрению долга стало дешевле

После реформы исполнительного производства по гражданским делам государство больше не будет оплачивать производств по рассмотрению дел должников по алиментам.
Судебный исполнитель Урмас Тярно отметил, что за последние 15 лет исполнительное производство по взысканию долгов по алиментам стало намного эффективнее, хотя из производства в производство переходят одни и те же имена. «В 2001 году, до проведения реформы исполнительного производства по гражданским делам, государство несло большие расходы, процент выполнения был низкий, работа была неэффективной. Только на прошлой неделе я встречался с должником, на имя которого было заведено 505 исполнительных дел. В дальнейшем расходы по производству будет оплачивать не государство, а сами должники», - отметил он, добавив, что срок давности долга по алиментам составляет 10 лет с момента завершения обязанности. То есть, до момента, когда ребёнку исполняется не менее 28 лет, поскольку алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка, а если он продолжает учиться, то и дольше.

Жизнь должников по алиментам станет тяжелее
С 1 марта государство будет ограничивать должникам действие водительских прав, разрешений на охоту и приобретение оружия, разрешения на вождение маломерного судна и карточки рыболова.
При задолженности, просроченной более чем на 2 месяца, судебный исполнитель может послать должнику предупреждение об ограничении его прав. По оценке Министерства юстиции, это может затронуть как минимум 2000 должников.
Помимо этого должник по алиментам не сможет получить субсидии, выделяемые частным лесовладельцам, а также субсидии от EAS на начало своего бизнеса. Появилась возможность ареста находящихся у третьих лиц денег должника, внесённых для выполнения иных обязательств, при условии, что сумма превышает предусмотренный не подлежащий аресту ежемесячный минимум.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения