Кто забирает нашу энергию?

03 февраля 2016, 19:00

Фото: Psychologies.ru

а них уходят наши силы и время, а сами они незаметно заполоняют нашу жизнь. Близкие или просто знакомые, сотрудники или соседи – почему общение с некоторыми из них так выбивает нас из колеи?

«На протяжении нескольких месяцев я пыталась как-то поддержать подругу, которая развелась с мужем, – рассказывает 36-летняя Марина. – Выходные она проводила у нас, постоянно мне звонила, я сидела с ее детьми… Понемногу она пришла в себя, а я... чуть не заболела: у меня не оставалось сил, даже чтобы почитать своему 5-летнему сыну. Как-то она попросила посидеть с детьми, чтобы самой съездить в фитнес-клуб, прекрасно зная, что я сильно простужена. Тут я поняла, что мою благотворительность пора заканчивать».

Всем нам знаком тип отношений, при которых в выигрыше остается только одна сторона, в то время как другая принимает на себя роль жертвы – иногда вполне добровольно, но чаще незаметно для себя. «Мы все друг на друга влияем, так устроен человек, – объясняет социальный психолог Елена Сидоренко. – Для каждого из нас не только мы сами, но и другие люди становится источником идей, энергии, новых чувств и переживаний. Баланс нарушается лишь в том случае, когда это влияние осуществляется исподволь, в ущерб другому человеку и без учета его интересов». Как же определить, что имеешь дело с «похитителем», если на словах он выражает самые добрые намерения?
Люди, отнимающие энергию у других, стремятся таким образом удовлетворить свою, часто неосознанную, потребность. Психотерапевт Елена Сидоренко выделяет четыре наиболее часто встречающихся мотива, которые определяют поведение таких людей.
Внимание
Настойчивое желание человека постоянно быть в центре внимания вынуждает другого постоянно фокусироваться на его персоне, что отнимает много энергии.
Сила и власть
Такие люди хотят всегда и все держать под контролем, управлять всеми. Они требуют, чтобы окружающие меняли свои решения с учетом их пожеланий, а это требует значительных энергетических затрат.
Месть
Плата за обиды, причиненные (возможно, в детстве) другими людьми. Достаточно небольшого сходства, чтобы на встречного обрушилась их месть. Бессознательно они ищут и находят удовлетворение в том, чтобы психологически уничтожать другого. Жертве приходится затрачивать много сил, чтобы не вступить в это противостояние.
Покой
Человек этого типа одержим одним желанием: он не хочет, чтобы его беспокоили. Чаще всего он сам убежден, что не способен добиться желаемого, а потому заранее отказывается от любых попыток. Пытаясь взаимодействовать с таким человеком, «жертва» теряет массу энергии на то, чтобы преодолеть его инертность.
Мы начинаем осознавать, что в наших отношениях не все в порядке, когда замечаем, что вкладываем в них больше, чем получаем. «Мы отдаем все лучшее, что у нас есть: время, деньги, идеи, а в итоге чувствуем себя все более опустошенными, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – И так до тех пор, пока откликнуться на просьбу другого становится невозможным. Все заканчивается тем, что вы уже почти ничего не чувствуете, теряете интерес к происходящему и постепенно увеличиваете эмоциональную дистанцию между собой и этим человеком». «Мой бывший парень долго не отпускал меня, – вспоминает 23-летняя Татьяна. – Знал, что я его уже не люблю, но продолжал засыпать меня эсэмэсками, приглашал на ужин, ждал после работы». Одни из таких людей не отходят от нас ни на шаг, становясь все назойливее и настойчивее. Другие же используют сложные стратегии, чтобы сохранить зависимые отношения как можно дольше. «Прислушайтесь к близким, если они удивляются: «Мы тебя не узнаем», «Ты говоришь словно с чужого голоса», – советует психотерапевт Альбина Локтионова. – Обратите внимание на свои эмоции, которые не соответствуют обстоятельствам, на нехарактерные для вас поступки, внезапные проявления категоричности суждений. Очень важно вовремя задать себе вопрос: «Что происходит?» Если вы стали хуже относиться к себе, внезапно почувствовали себя беспомощным и неумелым ребенком, значит, у вас есть все основания задуматься: возможно, в вашем окружении есть человек, выступающий по отношению к вам в роли энергетического вампира. Поговорите с ним, и, если он не отвечает искренностью на вашу искренность, пытается выставить именно вас виновником происходящего, скорее всего, ваши подозрения обоснованны. Ведь он всегда перераспределяет энергию отношений так, чтобы выигрывать за счет другого».

По материалам портала Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения