Рекорд, о котором хотят молчать

03 февраля 2016, 10:30

Фото: Unsplash

И снова Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов. По убывающей. Во главе рейтинга или ТОПа, как его принято называть, – те, которые получили самые большие дивиденды за 2014 год.

На банковские счета первых 250 получателей дивидендов (а их всего 12 000) в 2014 году поступило в общей сложности 190 млн. евро или 760 000 в среднем на каждого. Годом ранее общая сумма выплаченных дивидендов 250 предпринимателям была более 151 млн. евро. То есть нынешний опубликованный рейтинг - рекордный по своим выплатам за все 11 лет, пока его составляют.
А следующий будет и того круче. Это уже видно по поступившему в госказну подоходному налогу. Ну и да, не без усилий Swedbank, который в III квартале 2015 года выплатил своим владельцам дивидендов на сумму 400 млн. евро, что для госказны означало поступления дополнительных 100 млн. евро налогов.
Тысячи предпринимателей выплачивают прибыль своим владельцам. Это уже стало хорошей традицией. Например, за 9 месяцев прош­лого года 11 306 предпринимателей выплатили себе дивидендов на общую сумму 2,4 млрд. евро. Окончательных данных за 2015 год пока нет, об этом мы напишем через год. Но уже сегодня понятно, что это будет рекордный год. А за 2014 год прибыль собственника получили 11 991 человек и общая сумма – 1,5 млрд. евро (это то, о чём сегодняшний рейтинг).
Основной достопримечательностью нынешнего рейтинга стало то, что среди первых 250 получателей дивидендов - 120 новичков. Эта же тенденция была отмечена и в рейтинге богачей, который вышел осенью. То есть вливание свежей крови в нашу экономику очевидно, и это не может не радовать.
Рост прибыли собственников указывает на то, что дела в 2014 году у предпринимателей шли хорошо. А ожидания от 2015 года были позитивные. Но есть и другая сторона у этой медали – собственники предпочитают изымать прибыль, нежели инвестировать её, что тормозит дальнейший рост экономики.
По поводу того, что стало причиной рекордных выплат, можно только спекулировать, так как сами предприниматели не любят говорить на эту тему. Причём год от года всё немногословнее становятся получатели дивидендов. В Эстонии не принято обсуждать дивиденды - к сожалению, для фирм, которые попали в опубликованный сегодня рейтинг, это, скорее, головная боль, чем признание.
Говоря о том, куда потратят крупные дивиденды, многие предприниматели, пожелавшие остаться анонимными, признавались, что полученные деньги пойдут не на реинвестирование, а, скорее, на обеспечение собственной пенсии и на потребление.
Комментарии свидетельствуют о том, что люди не хотят рисковать или опасаются трудных времён, и поэтому предпочитают обеспечить тылы на случай, если бизнес придётся закрыть.

Среди 250 человек, получивших дивиденды, всего 25 женщин.
2-е место, Татьяна Ликсутова (8 412 000 евро). Одна из собственников Transgroup Invest. Ликсутова редко бывает в Эстонии и не стремится к вниманию общественности.

16-е место, Резида Скандеберг (1 765 715 евро). Дивиденды получает от холдинговой компании Ivre Holding OU, который работает в сфере недвижимости и строительства. В прош­логоднем рейтинге выплат дивидендов Скандеберг занимала 328-е место.

38-е место, Марика Вахтер (1 030 000 евро). Из новичков она заняла самое высокое место. Ей принадлежит Allecto AS, занимающаяся продажей книг на иностранном языке. Большую часть времени Вахтер проводит за границей. Компания успешно участвовала в гостендерах.

49-е место, Елена Рыжикова (865 710 евро). Дивиденды получила из фирмы Edelvais Managment, оказывающей финансовые услуги. В 2013 году в качестве дивидендов компания получила 1,25 млн. евро, что позволило ей в следующем году выплатить собственникам хорошие дивиденды. Основателем компании является Руслан Джалилов, а в круг собственников входила даже одна фирма, зарегистрированная на Маршалловых островах. В число собственников компании входят, помимо Елены Рыжиковой, Андрей Рыжиков и Александр Ару.

53-е место, Карин Нурметалу (816 488 евро). Одна из собственников Baltic Maritime Logistics Group.

71-е место. Тийу Педая (579 464 евро). Имеющая многолетний опыт в сфере банковского инвестирования Педая участвовала в организации первичного размещения акций Eesti Ehitus, Tallink, Grindex, Baltika Grupp, Lietuvos Telekomas и Eesti Telekom. Она помогала в привлечении венчурного капитала таким компаниям как Sportland, Tallegg, MicroLink и Videoplanet. Владеет консультационной фирмой OU PT Consols, основными рынками которой в 2014 году были Кипр и Виргинские острова. PT Consols принадлежит также порт Eisma в Вирумаа. Педая не захотела обсуждать свои дела и дивиденды.

92-е место, Марина Исайкина (498 007 евро). Новичок в рейтинге. Ей принадлежит фирма Universaal, продающая средства индивидуальной защиты. По её словам, выплата дивидендов была особым случаем, поскольку изменился круг собственников.

101-е место Эве Хирв (472 000 евро). Дивиденды получила из двух фирм – EstTextile и ProScandia.

106-е место, Моника Пихлак (436 235 евро). Присяжный адвокат. Наряду с Юри Кяо, Энном Кунила, Андресом Ярвингом и Алле Ванаселья является одним из крупнейших собственников холдинговой компании NG Investeeringud.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения