Треть мировых компаний неэффективны

03 февраля 2016, 12:45

По мнению аналитиков Bloomberg, почти треть компаний не может похвастаться достаточно высокой рентабельностью инвестиций. Модель, основанная на дешевых кредитах, по которой мировая экономика развивалась последние семь лет, окончательно зашла в тупик.

Долги крупных компаний, по оценкам Standard & Poor’s, в 2015 году втрое превышали их доходность до выплаты налогов, амортизационных отчислений, процентов по кредитам и т.д. Таких плохих показателей не было после 2003 года.

S&P также понизило кредитные рейтинги 863 крупных и средних компаний. Это наивысший показатель за 6 лет. По данным JPMorgan Chase & Co., в прошлом году у гигантов ушло на выплату процентов по долгам $119 млрд. Это наивысший показатель с 2000 года. В среднем в последнее время компании брали кредиты под 3%, что ниже 4,5% - средней ставки кредитования в предыдущие два десятилетия.

Более трети компаний в добывающем и энергетическом секторах присвоены негативные прогнозы. Инвесторы потеряли на глобальных корпоративных облигациях в 2015 году 0,2%. Для сравнения: в течение предыдущих шести лет этот показатель в среднем составлял 7,9% со знаком «+».

Аналитики отмечают, что компании больше не тратят деньги на развитие. В основном это – операции по слиянию, поглощению, выкуп акций обратно и выплаты по дивидендам. Все это, конечно, повышает стоимость акций, но только в краткосрочной перспективе.

«Плохие долги», или пока что просто слишком много долгов у компаний свидетельствует о том, что экономика "не знает", куда ей развиваться. И низкие ставки по кредитам в этой ситуации помогают держаться на плаву. Из-за перекредитованности компании просто не могут дальше развиваться по этой модели, а «жесткая посадка» означала бы в таком случае всплеск безработицы и банкротства.

По материалам Expert.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии?
09:00 21 июля 2018
Сколько стоит лояльность работника в Эстонии? Для работодателя средняя брутто-зарплата работника, тесно связанного с лояльностью и организацией, оставила более 1300 евро, выяснилось из проведенного весной Palgainfo Agentuuri и CVKeskus.ee...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения