Кредит с нулевым первым взносом

04 февраля 2016, 14:45

Фото: Unsplash

Возможность взять жилищный кредит без самофинансирования и дополнительного залога может уменьшить отток молодых людей из страны.

Молодые специалисты и молодые семьи могут ходатайствовать в KredEx о предоставлении гарантий, которые позволяют взять в банке жилищный кредит без дополнительного залога с 10-процентным самофинансированием. Лидирующий на рынке Swedbank утверждает, что он и без KredEx предлагает те же самые условия.

Нам же вместо 10-процентного взноса нужна возможность получения жилищного кредита без самофинансирования и без дополнительного залога. Предлагать такие условия могли бы эстонские банки, самые успешные и лучше всего капитализированные в Европе, или государство посредством KredEx.

Сейчас жилье с нулевым самофинансированием могут приобрести молодые при условии дополнительного залога. То есть, молодые зависят от возможностей своих ближайших родственников и от их принципов.

Можно заявить, что если семья или человек не может накопить 10% от стоимости жилья, то не стоит брать и кредит. Это неверное отношение. На то, чтобы накопить 10 000 или 20 000 евро может уйти несколько лет или это вообще окажется невозможным. За пределами Таллинна, конечно, суммы меньше, но и доходы не такие большие.

Молодые ведь постоянно оплачивают снимаемое жилье и текущие расходы на проживание. Конечно, они могут экономить, пока не накопят денег на кредит, но именно в молодости хочется открывать мир, а не жевать дома пустые макароны.

Машина тоже для многих не роскошь, а необходимое средство передвижения. Она также требует расходов, замедляющих накопление денег. Если добавить сюда еще воспитание детей, учебные кредиты и прочее, то накопление необходимой суммы может стать чем-то утопичным, даже если доход человека превышает средний по Эстонии.

Приобретение своего жилья может стать немаловажным аргументом, способным удержать успешных молодых людей или вернуть их на родину.

KredEx или банк могут составить разумные критерии, учитываемые при оценке ходатайствующих о выдаче кредита. Например, кредит с нулевым самофинансированием будет выдаваться только при приобретении первой недвижимости с целью личного проживания в нем, а не как инвестиции.

Кредит с нулевым первым взносом это не подарок! Ведь все равно нужно его возвращать и платить проценты. Предположение, что отсутствие первого взноса сделает кредитополучателя более небрежным и значительно увеличивает риски, не обосновано. В худшем случае на продажу выставляется то самое жилье, приобретаемое молодыми. Зато выигрыш может быть значительным – у молодых появится свое жилье, приобретение которого в противном случае откладывалось бы на неопределенное время, банки получают лояльных клиентов, а государство – лояльных граждан.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Евгений Кабанов
09:59 22 августа 2018
Евгений Кабанов перешел на работу в Taxify Taxify сообщила, что к ним на работу перешел ИТ-предприниматель и сооснователь ZeroTurnaround Евгений Кабанов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения