Осиновский намерен сократить очереди к врачам

05 февраля 2016, 16:00

Фото: AP

Министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский сегодня выступил с целым рядом предложений по реформе здравоохранения, которые сделают систему здравоохранения доступнее.

Евгений Осиновский отметил, что на сегодняшний день система здравоохранения финансируется недостаточно. И в ближайшее время Правительство увеличит финансирование за счет расширения налоговой базы.

По словам Осиновского, очереди к врачам – нормальное явление для европейских стран, однако, у многих отсутствует возможность сравнения. Между тем, обратить внимание следовало бы лишь на то, являются ли эти очереди препятствующим фактором для предоставления медицинской помощи вовремя.

Чтобы решить проблему очередей, министр предлагает путем передачи функции направления к специалистам семейному врачу. Посещение специалиста определенной категории будет зависить от мнения семейного врача, который решит, необходимо оно вам или нет. Закон гласит, что в случае экстренной ситуации, решение должно быть принято в течение того же дня, в противном случае - в течение пяти дней.

Осиновский признался, что сам он ни разу не ждал очереди к семейному врачу более двух дней.

На вопрос, что делать, если семейный врач принимает только в определенные часы, Осиновский ответил, что нагрузка врачей и так слишком высока, потому что добавляется еще административная работа.

Для того, чтобы снять с врачей административное бремя, по словам министра, государство в ближайшее время инвестирует около € 80 млн в создание т.н. Центров здоровья.

В Центрах здоровья будут работать команды из нескольких семейных врачей, а также семейных сестер, как и другие специалисты.

Усиление института семейных врачей должно напрямую повлиять на снижение очередей. А вступление в силу постановления правительства уже сегодня разрешит семейным сестрам выписывать рецепты на лекарства пациентам.
Помимо прочего, со следующего года в Эстонии также заработает общегосударственная электронная регистратура, которая позволит узнать реальную ситуацию с очередями к врачам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12%
08:00 16 октября 2018
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12% За девять месяцев 2018 года вместе с airBaltic из и в Эстонию прилетело более 330 000 пас-сажиров, что на 12% больше показателей того же периода предыдущего года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения