Чем ценны для бизнеса возрастные работники

29 декабря 2016, 17:00

Фото: EPA

Лет пять назад в разряд пожилых кандидатов работодатели нередко определяли специалистов, едва перешедших 40-летний рубеж. Сегодня на фоне сложной демографической ситуации и разговоров о повышении пенсионного возраста отношение к возрастным работникам постепенно меняется в лучшую сторону.

Чуть ли не в каждом втором объявлении о вакансиях среди требований к соискателям можно прочитать: "Требуется амбициозность, креативность, нестандартный подход к решению задач". Иными словами, компания ищет молодого (как правило, до 35 лет), полного энергии сотрудника. А для соискателей постарше работают негласные ограничения по возрасту (несколько лет назад "ДП" отмечал, что в разряд возрастных кандидатов все часто попадают специалисты, не так давно перешедшие 40–летний рубеж). Впрочем, общее старение населения и все чаще раздающиеся разговоры о повышении пенсионного возраста заставляют работодателей менять отношение к таким работникам, пишет Деловой Петербург.

"Население России с каждым годом стареет. Согласно статистике, каждый восьмой россиянин уже старше 65 лет. В связи с этим понятие "возрастной сотрудник" также меняется: если раньше в этом понятии фигурировал возраст 40+, то сейчас это скорее 45+", — отмечает Олег Федосов, директор по корпоративным ресурсам и работе с регионами Росгосстрах Банка.

Среди плюсов возрастных кандидатов, не умаляя при этом плюсы молодежи, Нина Борисенко, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Softline, называет довольно высокую продуктивность первых: "Часто те, кому за 40, быстрее включаются в рабочий процесс, знают регламенты и, что немаловажно, имеют устоявшийся круг бизнес–знакомств". Лариса Богданова, директор IBC Human Resources & IBC Business Education, добавляет к этому их способность работать полный рабочий день, уезжать в длительные командировки и "практически нулевой риск выхода в декретный отпуск".

В ГК "Техносерв", по словам ее вице–президента по персоналу Татьяны Золотаревой, чуть более трети работников старше 40 лет. "Именно сотрудники данной возрастной категории способны наиболее эффективно вкладывать все свои ресурсы в дело компании и не принимать импульсивных решений о смене работы, к которым так склонна молодежь, — говорит она. — У них уже решен квартирный вопрос и взрослые дети. Финансовые вопросы становятся уже не настолько принципиальны. А это большой плюс для работодателя: компания в лице зрелых сотрудников получает более квалифицированный труд за меньшие деньги".

В энергетической компании Quadro Electric тоже около 35% сотрудников старше 40 лет (остальные младше 30).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения