Чем ценны для бизнеса возрастные работники

29 декабря 2016, 17:00

Фото: EPA

Лет пять назад в разряд пожилых кандидатов работодатели нередко определяли специалистов, едва перешедших 40-летний рубеж. Сегодня на фоне сложной демографической ситуации и разговоров о повышении пенсионного возраста отношение к возрастным работникам постепенно меняется в лучшую сторону.

Чуть ли не в каждом втором объявлении о вакансиях среди требований к соискателям можно прочитать: "Требуется амбициозность, креативность, нестандартный подход к решению задач". Иными словами, компания ищет молодого (как правило, до 35 лет), полного энергии сотрудника. А для соискателей постарше работают негласные ограничения по возрасту (несколько лет назад "ДП" отмечал, что в разряд возрастных кандидатов все часто попадают специалисты, не так давно перешедшие 40–летний рубеж). Впрочем, общее старение населения и все чаще раздающиеся разговоры о повышении пенсионного возраста заставляют работодателей менять отношение к таким работникам, пишет Деловой Петербург.

"Население России с каждым годом стареет. Согласно статистике, каждый восьмой россиянин уже старше 65 лет. В связи с этим понятие "возрастной сотрудник" также меняется: если раньше в этом понятии фигурировал возраст 40+, то сейчас это скорее 45+", — отмечает Олег Федосов, директор по корпоративным ресурсам и работе с регионами Росгосстрах Банка.

Среди плюсов возрастных кандидатов, не умаляя при этом плюсы молодежи, Нина Борисенко, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Softline, называет довольно высокую продуктивность первых: "Часто те, кому за 40, быстрее включаются в рабочий процесс, знают регламенты и, что немаловажно, имеют устоявшийся круг бизнес–знакомств". Лариса Богданова, директор IBC Human Resources & IBC Business Education, добавляет к этому их способность работать полный рабочий день, уезжать в длительные командировки и "практически нулевой риск выхода в декретный отпуск".

В ГК "Техносерв", по словам ее вице–президента по персоналу Татьяны Золотаревой, чуть более трети работников старше 40 лет. "Именно сотрудники данной возрастной категории способны наиболее эффективно вкладывать все свои ресурсы в дело компании и не принимать импульсивных решений о смене работы, к которым так склонна молодежь, — говорит она. — У них уже решен квартирный вопрос и взрослые дети. Финансовые вопросы становятся уже не настолько принципиальны. А это большой плюс для работодателя: компания в лице зрелых сотрудников получает более квалифицированный труд за меньшие деньги".

В энергетической компании Quadro Electric тоже около 35% сотрудников старше 40 лет (остальные младше 30).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения