Директор airBaltic: Nordic протянет не больше трех лет

Соглашаясь на должность директора airBaltic, немец Мартин Гаусс поставил одно условие: чтобы правительство не вмешивалось. И именно это принесло латвийской компании успех. Нашей же компании Nordic Aviation Group (NAG) он предрекает короткую жизнь.

Далее частично приводится интервью Aripaev с Мартином Гауссом.
    Что придает Вам сил?
    Я родился с внутренней энергией, которая меня никогда не оставляет. Я не испытываю негатива. Наверно, сама жизнь мотивирует меня. Я не жду конца рабочего дня или недели. И я надеюсь, что мне не придется выйти на пенсию.
    Назовите поворотные моменты в вашей жизни.
    Я начинал свою карьеру в качестве пилота в компании Deutsche BA (бывшая «дочка» British Airways – прим. ред.). Постепенно я поднимался по карьерной лестнице, пока не стал руководителем управления воздушными операциями. Это значит, занял в авиакомпании высшую позицию. Затем компания Deutsche BA была за 1 евро продана частному инвестору.
    Какое-то время исполнительным директором был сам новый собственник, но впоследствии он передал управление компанией двум ключевым фигурам и продал каждому из нас по 10% акций. Я стал участником и вместе с коллегой мы «раскрутили» компанию. После 12 лет убытков она вышла в плюс. Последующая продажа компании Air Berlin оказалась выгодной для всех. Я стал состоятельным человеком.
    Сколько вам тогда было лет?
    Сейчас мне 47. Значит, с 2002 году было 33.
    Вы были молоды.
    Я и сейчас молод!
    Должно быть, компания была в ужасном состоянии, если ее продали за 1 евро?
    Она была в наихудшем состоянии, какое только можно представить. Я принес с собой рецепт «раскрутки» компании. Помню очень хорошо, как составлял на одном из пляжей Шри-Ланки бизнес-план на 13 страницах. Мы все свели к очень простой цели – чтобы клиенты нас полюбили. Сейчас то же самое успешно делает Ryanair – предлагает клиентам приятное обслуживание.
    Что вы чувствовали, когда венгерская авиакомпания Malev, которую вы помогали создавать, в 2012 году обанкротилась?
    Поскольку до этого я уже помог поставить фирму на ноги и отказался от должности исполнительного директора, то никакого разочарования не испытал. Malev постигла та же судьба, что и Estonian Air, от которой требовали возврата больших сумм. И, как и в Estonian Air, возглавлявшие Malev люди не осознавали своих ошибок. Они не могли изменить прошлое. Я пришел в Malev слишком поздно.
    Как вы стали руководителем airBaltic?
    Меня как консультанта попросили временно возглавить компанию. Я согласился на один год. Теперь я управляю airBaltic уже четыре года и в начале января мой договор был продлен еще на три года.
    В чем кроется успех airBaltic?
    Важным шагом было добиться, чтобы собственник, то есть, государство, одобрило бизнес-план, целью которого была реорганизация авиакомпании. Из своего опыта знал, чем может завершиться вмешательство, и поэтому поставил условие – полная свобода. Государство никак не вмешивалось в управление компанией.
    Если бы Европейская комиссия приняла положительное решение, то, попав в надежные руки руководства Estonian Air, могла бы выжить?
    Нет. Авиакомпании, перевозящей в год менее 5 млн. пассажиров (в лучшие годы Estonian Air перевозила примерно 900 000 пассажиров в год – прим. ред.), трудно выжить, ели она не обслуживает какую-нибудь нишу. Все авиакомпании должны консолидироваться и найти стратегических партнеров.
    Есть ли шансы у NAG (Nordic Aviation Group)?
    Нет. Я понимаю, что они делают, но вопрос в том, как строить рынок, если домашний рынок очень маленький и на нем уже есть крупные игроки, такие как SAS и Finnair. Думаю, NAG продержится два-три года. Зависит от того, когда им надоест вкладывать в нее деньги.
    Почему они это делают?
    Из-за политики. Наличие авиасообщения для государства важнее денег. По сути, это правильно инвестировать в прямое сообщение, если у государства есть такая возможность, но прибыль получить довольно трудно. Да и действующее законодательство Европейского союза не упрощает дела.
    Авиасообщение придает сильный толчок экономике – в одной только Латвии авиасообщение дает 3% от ВВП и 2% от всех рабочих мест.
    Зарплата директора Estonian Air Теро Таксила в размере 33 000 евро в месяц стала причиной крупного скандала. Я получаю даже больше, и в Латвии опубликование моей зарплаты также каждый раз вызывает скандал. Моя зарплата состоит на 50% из оклада и на 50% из премии, выплачиваемой по результатам работы. Я рад, что в последние годы мы приносим прибыль.
    Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере ДВ. Подписку можно оформить здесь.
    Autor: Керту Руус