Зарубежным инвесторам на радость

10 февраля 2016, 12:00

Фото: Unsplash

Торговая-промышленная палата Эстонии представила Министерству внутренних дел предложения, которые могли бы способствовать повышению конкурентоспособности и увеличению инвестиций в Эстонии.

По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты Майта Палтса, действующий Закон об иностранцах излишне бюрократичен и нуждается в обновлении именно с точки зрения содействия предпринимательству и инвестициям, пишет rup.ee

«Установленные еще лет двадцать назад ограничения сегодня уже не являются обоснованными. Правила безопасности должны действовать во всех случаях, однако ненужные и искусственные ограничения необходимо упразднить. Представленные предложения позволят сэкономить расходы как предпринимателям, так и государству и сделать Эстонию более привлекательной для инвестиций и предприимчивых людей», – добавил Палтс.

Предложения Торгово-промышленной палаты для внесения изменений в Закон об иностранцах:

  • Необходимо отменить искусственно установленную предельную численность иммигрантов или значительно повысить ее порог. В Эстонии уже сегодня ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, поскольку, как известно, наше трудоспособное население стареет и сокращается. Решению этой проблемы могли бы способствовать иностранные специалисты, переехавшие на место жительства в Эстонию, и работающие в нашей стране, а также вложения зарубежных инвесторов в эстонскую экономику.
  • Новый тип вида на жительство должен упростить процедуру ходатайства о выдаче и продлении вида на жительство для тех внешних инвесторов, которые вкладывают в экономику Эстонии в разы больше, чем установленное законом минимальное требование, то есть более 65 000 евро.
  • Отсутствует необходимость требовать от работодателя выплаты более высокой заработной платы, чем средняя в секторе, только по той причине, что работник является иностранцем, поскольку прием иностранцев на работу и без того достаточно регламентирован.
  • Необходимо упростить также процесс регистрации нахождения иностранца за пределами Эстонии или вовсе упразднить ее, поскольку ее цель недостаточно определена, и регистрации сопутствует дополнительная нагрузка как для предпринимателя, так и для государства, и от нее можно было бы освободиться.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения