Как научиться все успевать

30 декабря 2016, 08:00

Фото: Getty Images

«Времени нет, и приходится мучиться, тут без меня ничего не исполнится, там без меня ничего не получится…» – больше тридцати лет назад произнес актер Андрей Миронов. И с тех пор, похоже, ничего не изменилось. Мы по-прежнему бежим и спешим, переживая, что времени ни на что не хватает…

Кажется, что чем больше мы трудимся, тем больше должны успевать. Но почему-то эта формула редко срабатывает. Просто дело в том, что взрослый человек не может заниматься одной и той же работой больше полутора часов. Через 90 минут (а то и раньше) его мозг устанет, работоспособность упадет, а еще через пару часов он с раздражением заметит: «Выбился из сил, а ничего не успел»… Такое состояние хорошо знакомо тем, кто за один выходной пытается переделать все домашние дела. При этом совершенно неважно, чем именно мы занимаемся: молодые мамы, отдающие силы семье, устают не меньше, чем генеральные директора крупных компаний. А времени и тем, и другим не хватает одинаково. Как считает бизнес-тренер Александр Белановский, у проблемы под названием «делал, делал, и ничего не сделал» есть очень простое решение. Первый шаг к успеху – разбивать трудовой день (неважно, где он проходит – в офисе или в собственной квартире) на двухчасовые «блоки». Полтора часа – работа, полчаса – перерыв. Главное, полностью переключиться, чтобы мозг не перепутал отдых с дополнительной порцией дел. К примеру, если вы 90 минут просидели за компьютером и собираетесь «восстанавливать силы», общаясь в соцсетях, эффекта не будет. Мозг просто-напросто не поймет, чем «отдых» отличается от ударного труда. Нервной системе нужно переключение с одного вида деятельности на другой.

Второе заблуждение: «Не работаешь – значит, отдыхаешь». Если бы этот миф был правдой, не было бы шуток о том, что после выходных нам требуются еще одни выходные, а понедельник – самый трудный день недели. Если мы «отдыхаем» за компьютером, в магазинах или делая домашние дела, организм продолжает накапливать усталость. И в один прекрасный момент наступает «эмоциональное выгорание» – состояние, когда нет ни времени, ни сил, ни настроения. Александр Белановский считает, что избежать этого можно, устраивая себя время от времени необычный отдых. К примеру, уехать на один день на экскурсию в другой город и отключить телефон.Скорее всего, после часа, проведенного в уединении, у вас наверняка возникнет сильнейшее желание зайти в интернет или позвонить… кому угодно. Перетерпите этот порыв: он говорит лишь о том, что организму действительно нужен отдых. К вечеру вы почувствуете, что всего за день набрались сил и стали более спокойными.

Другие распространенные заблуждения: «Чтобы все успеть, надо делать все и сразу» или «Все нужно делать на «отлично». Что происходит с нашим мозгом, когда мы пытаемся решить несколько задач одновременно? Вспомните, что происходит с компьютером, когда вы одновременно скачиваете фильм и ищете информацию в интернете: они начинают «тормозить» или «зависают». Что касается перфекционизма, с таким подходом ни одну задачу нельзя выполнить на отлично, а растратив себя на мелочи, вы вряд ли успеете сделать что-то важное.

Но перейдем от мифов к реальности. «Проследить, куда убегают ваши драгоценные минуты, не так сложно, – считает Александр Белановский. – Возьмите листок бумаги и напишите на нем все свои дела за день. Даже те, которые не считаете важными. Уточните и время, которое посвятили каждому из дел». Список будет выглядеть примерно так: сон – 7 часов, завтрак – 20 минут, совещание – 2 часа.

 

Теперь поделите свои занятия на шесть групп:

  • работа;
  • жизненно необходимое: приготовление пищи, сон, душ, гимнастика, покупка продуктов;
  • «ничего»: блуждание в соцсетях, ожидание транспорта, дорога на работу, очереди в государственных учреждениях;
  • рутина: проверка электронной почты, оформление документов, мытье посуды, уборка, стирка;
  • приятное: отдых и развлечения;
  • получение новых знаний: любое занятие, когда вы чему-то учитесь.

 

Сгруппировав дела таким способом, вы поймете, на что в действительности тратите время. Обычно нас не хватает на самое главное из-за «ничего» и рутины. Один живет в соцсетях, другой добирается на работу через весь город, у третьего слишком много домашних обязанностей. «Под маской нехватки времени слишком часто скрывается нехватка сил и здоровья: кто-то играет на компьютере, потому что перенервничал – а кто-то «валяется» на диване, чтобы не заболеть от перенапряжения, – подводит итог Александр Белановский. – Чтобы устранить подлинную причину «проблем со временем», потребуются настойчивость и сообразительность. Но если решение не найдется – времени и сил по-прежнему не будет».

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:23 15 ноября 2017
EstateGuru впервые в истории будет продавать залог по кредиту Портал EstateGuru объявил, что впервые залог по кредиту для девелоперского проекта будет реализован.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения