Быть на высоте в общении

17 февраля 2016, 08:00

Фото: SEB

Всегда проявлять себя с самой лучшей стороны, общаясь с друзьями, коллегами или любимым человеком, непросто. Мы предлагаем вам несколько путей, чтобы улучшить свои качества, возможности... и собственную жизнь.

Если перефразировать буддийскую мудрость «Любая возможность — самая лучшая возможность», можно сказать: «Любые отношения — самые лучшие». Ведь именно общение с другими людьми дает нам возможность проявлять свои лучшие качества, быть открытыми и доброжелательными. Когда мы последовательно и спокойно отстаиваем свою точку зрения, сопереживаем и принимаем окружающих такими, какие они есть, мы ощущаем покой и уверенность. Такой стиль взаимодействия усиливает нашу самооценку и в то же время дает оппоненту возможность проявить себя с лучшей стороны. Когда же мы недоверчивы, злопамятны, агрессивны, мы отравляем жизнь не только тем, на кого направлены наши чувства, но и самим себе. Ведь негативные эмоции влияют на наше душевное и физическое равновесие.

Как же научиться проявлять свои лучшие стороны? Сначала важно научиться распознавать механизмы психологической защиты, к которым мы бессознательно прибегаем, чтобы защитить себя от неприятных переживаний, душевной боли или тревоги. Перед вами шесть этапов на пути к освобождению.

Ваш начальник — бездельник, супруг — скуп и жаден, коллега — алчный карьерист… Возможно, эти представления имеют под собой основания, но также может быть, что вы проецируете на других свои страхи или желания, приписываете им поведение или черты характера, свойственные вам и неприемлемые именно для вас. До тех пор пока вы будете считать, что все неприличное, неприятное, стыдное есть только в других, вы не сможете познать радость настоящих человеческих отношений. Возьмите на себя долю ответственности за трудности в общении с другими людьми — это важный шаг к тому, чтобы отношения начали меняться, а вы почувствовали себя более уверенно. Разберитесь, в чем вас обвиняют: вы не хотите что-то замечать в себе и проецируете это на других? Это может быть и ревность, и зависть или желание контролировать других людей. Затем постарайтесь понять, каково ваше участие в отношениях с этим человеком: возможно, агрессивное поведение оппонента стало ответом на вашу агрессию? Подумайте также о том, не являются ли ваши требования к другим завышенными.

Собеседник может нас как воодушевлять, так и раздражать, предложение о сотрудничестве быть любопытным или, наоборот, оставит нас равнодушными… Наша реакция на происходящее всегда спонтанна и непроизвольна и зависит прежде всего от эмоций, которые мы испытываем в данный момент. Именно поэтому она так часто сказывается на отношениях не лучшим образом, становится источником непонимания, обиды и конфликтов. В то время как действие возникает в результате анализа наших глубинных потребностей и желаний и позволяет нам их осмысленно удовлетворять. Учитесь осмысленно действовать, а не реагировать эмоционально и спонтанно.

«Начните с вопросов к себе: какие эмоции во мне преобладают — восторг, раздражение, любопытство, злорадство? — советует экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — В чем я действительно нуждаюсь, в чем ощущаю потребность и как ее лучше удовлетворить? Учитесь говорить „нет“, прекращайте чересчур агрессивную дискуссию, не отвечайте на провокацию собеседника, дайте себе время на размышления, прежде чем принять (или отклонить) предложение». Важно также научиться слушать собеседника не перебивая. Все это позволит вам чувствовать гармонию с самим собой и проявлять лучшее в общении с другими людьми.

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:33 06 ноября 2017
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту промышленных цен Цены промышленных производителей на домашнем рынке выросли в сентябре в Эстонии на 5,5%, по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения