Шесть способов наслаждаться жизнью

16 февраля 2016, 07:00

Фото: Panther Media/ Scanpix

В наших силах получать от каждого дня больше удовольствия. Наши эксперты предлагают шесть методов, которые помогают быть «здесь и сейчас», ощущая радость и полноту бытия. Развитие вкуса к жизни гарантировано!

Мы привыкли жить в своих мыслях и тревогах, которые словно пеленой загораживают нас от реальности. Рисуя, мы сосредотачиваемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем перенести на лист бумаги свои раздумья, а можем изобразить то, что привлекло наше внимание, вошло в резонанс с нашим «Я». Впоследствии это становится нашим ресурсом, здесь мы можем черпать силы и вдохновение. К примеру, вы увидели на улице красивое дерево, а потом его нарисовали. Каждый раз, глядя на этот набросок, вы будете возвращаться к своим ощущениям и переживаниям и вновь заряжаться позитивной, созидательной энергией. При этом совсем неважно, умеете ли вы рисовать: и в маленькой простой линии есть красота, загадка, прелесть. Цветущая сакура, конечно, завораживает, но и незаметный с первого взгляда лепесток также прекрасен… Главное – рисовать и получать от этого удовольствие. Каждый из нас может создавать многое своими руками. На тренингах мы делаем чашки: лепим их из глины, обжигаем в печи… Получается теплая, живая, настоящая чашка. И пить из нее одно удовольствие: каждый раз мы получаем то тепло, ту энергию и радость, которую вложили в нее в момент творчества.

Мы, взрослые люди, зачастую бываем очень серьезны и тяжеловесны. Нечасто позволяем себе выходить за рамки общепринятого и совершать милые, забавные шалости: завязать бантик, сделать сюрприз , сочинить стишок. Расслабиться, перестать контролировать себя и все вокруг, вести себя как дети – многие из нас даже не догадываются, как приятно быть иногда легкомысленными… Практически все свои действия мы анализируем с позиции социума. Нам не видны мелочи, мы не замечаем смешного. Нам стоит учиться подмечать детали, чтобы освободиться от давления собственной важности, стать легче. И увидеть наконец собственную жизнь, задержаться в ней. Хорошая шутка щекочет разум, переворачивает мир с ног на голову и выводит на свет скрытые истины. Если внутренне нам хорошо и комфортно, нам будет легче уловить смешное даже в серьезных материях.

Наше знакомство с миром начинается с прикосновения рук, и тактильные ощущения навсегда остаются для нас надежным источником информации о другом человеке. Здороваясь, прощаясь или поздравляя друг друга, мы обнимаемся. «Объятия – это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии, – считает психотерапевт Вирджиния Сатир. – Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных контактах, они, возможно, были бы менее агрессивными». В повседневной суете мы легко забываем о власти нежных прикосновений. А нужно всего лишь несколько минут, чтобы почувствовать другого человека, обнять, прикоснуться кончиками пальцев к его руке или плечу. Медленно, вникая в свои ощущения… «За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас, нам необходимы тактильные переживания, – убеждена Аида Айламазьян. – Увы, сегодня мы испытываем крайний дефицит телесности, движения… Тело оказалось почти выключено из жизни современного человека. Мы целый день сидим перед компьютером, из органов чувств у нас работают только глаза... Чтобы вернуть себе ощущение собственной телесности, надо лишь немного изменить свои привычки, преодолеть страх или сложившийся стереотип поведения. Конечно, не нарушая чужое личное пространство – границы других людей неприкосновенны. Речь идет только о том, чтобы быть гибче, поступать так, чтобы соблюдение рамок, приличий и дистанции не превратилось в камеру, закрытую со всех сторон. Иначе мы рискуем потерять доступ к своим естественным телесным и эмоциональным потребностям, превратиться из живых существ в набор ролей и функций.

Мы социальные существа, и наши удовольствия не рождаются сами по себе: почти во все времена они были в значительной степени сконструированы обществом и средой. Сегодня этот контроль становится тотальным: реклама, СМИ, образ жизни известных людей навязывают нам готовые образцы удовольствия. Сесть за руль нового автомобиля, например, или с шоколадным батончиком забраться в гамак. Ну а если нам не нравится вкус батончика? Или мы не готовы несколько лет работать на новый автомобиль и при этом залезть в долги, получив кредит? Значит, нужно найти в себе смелость противостоять давлению. В каком-то смысле поиск удовольствия – это поиск себя самого. У каждого из нас есть свои привязанности, пристрастия, интересы. К ним и нужно обратиться, если мы хотим получить именно свое, «приватное» удовольствие. Например, многим людям приносит радость работа в огороде – и не потому, что они не могут прожить без своих огурцов или зелени. Просто им нравятся физические усилия, дух земли, общение с растениями. В конечном счете вопрос об удовольствии – это вопрос выбора верной стратегии во взаимоотношениях личности и общества. Наше дело – не идти наперекор обществу, а быть собой: принимать необходимое, отторгать чуждое и развивать то, что свойственно именно мне.

По материалам Psychologies.ru

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения