Ошибки в мотивационном письме

15 февраля 2016, 18:00

Решили вас немного предостеречь. Тут ведь такое дело, неудачно написанное сопроводительное письмо заставит рекрутера разглядеть в вас алкоголика, шизофреника и просто не слишком умного человека. Надо срочно что-то с этим делать!

Мы вам много уже рассказывали про резюме и то, как можно в нем накосячить. Но, если честно, накосячить можно не только в нем, зато так, что до резюме руки у рекрутера так и не дойдут. Это мы о сопроводительном письме — той страшной бумажке, которую в последнее время все работодатели хотят видеть и в которой все соискатели не знают, что написать. А на самом деле все просто. На первый взгляд страшное письмо должно отвечать на два простых вопроса — на кой черт вам сдалась эта работа и на кой черт вы сдались работодателю. Вот, в общем-то, и все. В первом — кратко рассказываете о том, зачем вам и правда все это надо, во втором — какой вы молодец. Вроде элементарно, правда? А нет, все равно все умудряются-таки накосячить. Давайте мы расскажем, где именно? А вы обратите внимание на эти опасные места и будете писать самые крутые сопроводительные письма, пишет Деловой Петербург.

Приветствие

Если вам показалось, что «здравствуйте» и «добрый день» — это банальщина, а «доброе время суток» — верх оригинальности, расслабьтесь, вам действительно показалось. Никакого креативного начала в вас такое приветствие не выдаст. Зато может навести рекрутера на мысль о том, что вы запойный алкоголик, который не понимает, когда и где он очнулся и даже не может доползти до окна, чтобы взглянуть, что же там за время суток-то.

«Всем, кого это может касаться» — это в ту же кассу. Если вы так решите поприветствовать рекрутера, то работа вас точно не коснется. Серьезно, на дворе уже 15 лет как XXI век, поисковые системы к вашим услугам — нагуглите уже, кого это может касаться. В крайнем случае, пусть будет просто одинокое «Здравствуйте!».

 

Биография

Вы когда-то где-то вычитали, что в самом начале сопроводительного письма нужно кратко рассказать о себе. Причем «рассказать о себе» вы запомнили, а «кратко» как-то затерялось в глубинах подсознания. Очень зря. В каком году вы родились и в какой колыбели лежали, никого не волнует, совсем никого. Так же как и истории из вашего прекрасного детства, отрочества и юности. Кратко рассказывать о себе надо с момента, когда в вашей карьерной жизни случилось что-то хорошее, желательно непосредственно касающееся вашей работы в компании, куда вы проситесь. Полезный опыт, например, умения, достижения. И про краткость все-таки не забывайте. Не все рекрутеры любят читать. Или даже не так. Все рекрутеры не любят читать. По крайней мере ваши километровые опусы.

 

Адский бред

Когда вы в попытках соригинальничать начнете писать что-то про то, как вам приснилось, что русалка выкладывала название компании телами буревестников, или еще что-то в этом роде, вспомните о том, что это могут принять за совершенный бред. И, скорее всего, примут. Так что если вы не уверены в своем юморе и оригинальности, лучше их не используйте. Если вы не уверены в чувстве юмора рекрутера — тоже держите себя в руках. То есть вам в любом случае стоит юморить как можно меньше. Звездой интернет-мемов вас попытки пошутить, может, и сделают, а вот заполучить работу, скорее всего, не помогут. Вы уж так сами решайте, какие у вас цели. К тому же бред — один из симптомов шизофрении, рекрутер мог об этом прочитать в Интернете.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения