Ради общего блага

15 февраля 2016, 09:15

Фото: Unsplash

Налогово-таможенный департамент подтверждает, что для того, чтобы избежать налогообложения продуктов питания, предназначенных для пожертвования, следует обнулить их стоимость.

"Мы советуем предприятиям, которые хотят сделать пожертвования Продовольственному банку или иным благотворительным организациям, до того, как сделать пожертвования, обнулить стоимость продуктов питания. Учитывая, что вскоре все равно придется списывать товар с истекающим сроком годности, уценка товаров не сопровождается налоговыми рисками",- сообщил пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс.

Из данных проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института конъюнктуры исследования следует, что в продовольственных магазинах Эстонии остается нераспроданным и списывается почти 12 000 тонн продовольствия в год, что может оцениваться в 22 млн евро, пишет rup.ee

Участвовавшие в исследовании магазины указали на проблемы, связанные с пожертвованиями.

"По эстонскому законодательству, жертвовать продукты питания можно только в упаковке, маркированной сроком годности. Это означает, что на транспортировку и сортировку-упаковку продуктов за один рабочий день остается иной раз лишь три-четыре часа",- сказал пресс-секретарь сети Selver. По словам пресс-секретаря сети Rimi, проблема кроется в налоговом законодательстве — а именно в том, что и безвозмездно пожертвованное продовольствие подлежит обложению налогом с оборота в 20%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения