Как нарвитяне надули Кассу по безработице

26 февраля 2016, 08:00

Фото: Неизвестный автор

8 января в Нарвском доме суда была признана виновной в мошенничестве, фальсификации и отмывании денег группа людей, которая за год путём обмана получила от Кассы по безработице и страховых компаний десятки тысяч евро.

Для этих схем лидер группы, 34-летний Владимир Вяк­рам, использовал счёт своего отца. В правление фирм, участвовавших в мошеннических схемах, он также назначал своих отца или мать. В схеме также участвовали Алла Тихомирова (52) и Ирина Яковлева (25), мать и дочь. Все наличные деньги Вякрам снимал с разных счетов в одном и том же банкомате в Нар­ве.
Касса по безработице заявила, что планирует вернуть выплаченные мошенникам 40 000 евро. От разных страховых фирм мошенники получили около 26 000 евро.
Вируский окружной прокурор Ирина Каро не могла дать своих комментариев, поскольку находилась на больничном.

Подробнее о схеме
Вместе с Ириной Яковлевой Вякрам провернул страховое мошенничество. А именно, 24 апреля 2011 года по подделанному Вякрамом ваучеру они заключили договор страхования путешествия на пяти­дневную поездку в Турцию. Через два дня Яковлева сообщила, что из-за болезни не смогла полететь, и написала заявление на выплату страхового возмещения в размере 2400 евро.
Страховая компания в выплате отказала, но во второй раз им повезло. Той же весной они ещё несколько раз заключали договоры страхования путешествия в разных фирмах.
Помимо страхового мошенничества, Яковлеву и Вякрама осудили за подделку туристических ваучеров и приходных кассовых ордеров.
Ту же схему Вякрам использовал вместе с Татьяной Кангас (58) и Андреем Маркусом (52). С Маркусом попытка провалилась, зато Кангас получила от страховой компании 1918 евро.
Татьяна Яркова (27) попыталась провернуть схему самостоятельно и получила от страховой компании 1025 евро. Больше она к этой схеме не возвращалась, переориентировавшись на Кассу по безработице.
Вякрам же, действуя в одиночку, сумел выманить у страховых компаний более 16 000 евро. Самая большая полученная им сумма была 5500 евро за отменившуюся поездку на троих.

Деньги моются активно
В своих мошеннических схемах Вякрам использовал ИД-карту своего знакомого, а для сокрытия дохода использовал банковские счета знакомых и фирм. Так он перечислил из своих фирм на счёт принадлежащей отцу фирмы Kodunew 16 357 евро, часть из которых отец перечислил в другую свою фирму и соучастникам.
Ирине Яковлевой принадлежит коммандитное товарищество Veltel, через которое она в ноябре 2010 года якобы наняла бывшего безработного. Касса по безработице обязалась выплачивать половину зарплаты бывшего безработного. Яковлева предъявляла Кассе по безработице поддельные справки о выплаченной зарплате, получив от кассы за полгода около 1700 евро.
В январе следующего года она сообщила о новых фиктивных работниках, за которых также получила от Кассы по безработице компенсацию, превысившую в общей сложности 10 000 евро.
Подобную схему использовал и Вякрам, «нанимая» безработных в возглавляемую его отцом фирму Kodunew. На неё он получил от Кассы по безработице около 3000 евро.
Через свою другую фирму, Laenliising OU, мошенник выманил у Кассы по безработице примерно 1330 евро. Третьей фирме Вякрама OU Brios Magus, на этот раз зарегистрированной на его мать, касса выплатила более 5000 евро, и четвёртой фирме, Hansaliizi Plast UU, 4600 евро.
Воображаемые безработные получали не только работу, но и проходили практику. Например, через Laenliising EST UU Вякрам «брал» бывших безработных на практику в сфере логистики и получал за это от Кассы по безработице компенсацию, таким образом он получил 1330 евро.

Детский театр в игре
Татьяна Яркова и Ирина Яковлева проворачивали аналогичную схему через принадлежащее Яковлевой НКО «Детский театр развития культуры танца и актёрс­кого мастерства «Золотой экспресс». Яркова подделывала документы, а Яковлева подавала их в Кассу по безработице для получения компенсации за прохождение практики выдуманным веб-дизайнером. Затем были и другие «принятые» на работу веб-дизайнеры, а регулярные компенсации на них составили более 3000 евро.
После этого компания Veltel начала также по примеру НКО брать безработных на практику, а НКО начало по примеру Veltel нанимать безработных. Так было получено ещё 4300 евро.
Используя ту же схему, Кангас также «нанимала» и «принимала на практику» в фирмы OU Joka Grupp и UU Kontakt Grupp бывших безработных, предъявляя Кассе по безработице фиктивные чеки на выплату зарплаты и заработав в общей сложности 4600 евро.

Обман с лизингом
Вместе с Вякрамом действовала и мать Ирины Яковлевой, Алла Тихомирова. Вдвоём они использовали уникальную схему. Тихомирова передала Вякраму персональные данные и копию документа третьего человека (назовём его Димой), по которым Вякрам ходатайствовал о предоставлении лизинга на имя Димы. После успешного подделывания подписи Димы Вякрам через счёт контролируемой им фирмы Plastpak Aken OU получил от предоставляющей лизинг компании на основании заключённого с Димой фальшивого договора 1265,99 евро.
В суде мошенники пошли на согласительное производство.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения